Ангелы поют
Иконы и фрески

Сошествие во ад
Андрей Рублев, 1408-1410 гг.

А две из десяти — девушки, того самого возраста девушки, что столпились вокруг с парнями, однолетки — но как очищены их лица, сколько светлости в них.

А. Солженицын
Медиа
Поделиться:
Главная
Феномен веры
Вера и суеверия
jpg

Верочка пробежала глазами колонку новостей в газете и открыла последнюю страницу. «Ну-ка, что день грядущий мне готовит? Так, посмотрим… Козерогу нужно быть на чеку: в вашей жизни наступает полоса неудач. Будьте аккуратны с деньгами. В любви наступят не лучшие времена. Но знаки помогут вам пережить трудное время».

Верочка капризно надула губки. Надо же, а ведь премию обещали! Да и Сергей пригласил на свидание, обещал что-то важное сказать. Неужели не сложится?!

Почему мы бываем так склонны к суевериям? Что они за собой скрывают? Чем вера вообще отличается от суеверия? Или, может быть, разницы нет? Человек вообще так устроен, что ему хочется обеспечить и закрепить своё благополучие. И часто он делает это путем внешних действий. Сплюнуть через левое плечо, постучать по дереву, присесть на багаж перед дальней дорогой – всё это для суеверного сознания некая страховка от беды и неприятностей.

jpg

В Москве на станции метро «Площадь Революции» можно заметить, как люди, выходя из вагонов электропоезда, зачем-то спешат к бронзовым фигурам пограничника и пса. Если приглядеться, то вы увидите, что морда собаки сияет от многих тысяч прикосновений. Оказывается, данная композиция, словно чудотворный образ, доставляет благополучие: ты только прикоснись – и добьешься удачи. Студенты съезжаются сюда, чтобы прикоснуться своими зачетками к носу бронзового пса ради успешной сдачи экзамена. Это типичный вид суеверия. Бездумно выполнить признанное толпой действо и свято верить в его эффект – вот один из главных признаков суеверия.

Верочка подскочила к полке , схватила тонкую тетрадочку и начала листать страницы.

– Нужны знаки! Так… Приметы… Гадания! Вот оно!

Уже через минуту она неслась на кухню.

– Надо срочно заварить кофе и погадать на кофейной гуще! Должны быть знаки! Должны!

Верочка щелкнула кнопку на чайнике и подошла к окну. И вскрикнула: в углу комнаты горкой чернела земля. Боже мой! Не иначе порчу навели! Вот оно! Сбываются предсказания! Чайник выключился, но девушка даже не заметила: она лихорадочно размышляла, кто из знакомых мог желать ей зла.

jpg

В основе суеверий лежит неосознанный страх и вера в какую-то скрытую силу, проявляющуюся в видимых действиях или ситуациях. Возможно, суеверия связаны с непросвещенностью, малообразованностью и невежеством народных масс. Но ведь по мере развития научно-технического прогресса и всеобщего образования суеверия никуда не исчезли!

Например, у современных летчиков считается, что для благополучного полета надо обязательно надеть хотя бы одну уже «летавшую» вещь, на борту категорически нельзя свистеть – это к беде, ни в коем случае нельзя произносить слово «последний» в любом контексте. На удачу также рекомендуют выкурить перед рейсом полсигареты, а после рейса докурить или надкусить что-то, а после рейса – доесть. Специалисты по работе с компьютерами заверяют, что если за ваш компьютер сядет чужак, то машина будет без видимой причины давать сбои, поэтому многие из пользователей ставят рядом с компьютером маленькую пирамидку, якобы защищающую «четырехугольного друга» от порчи и сглаза.

Так что же такое суеверия? Человеческой душе вообще свойственна потребность веры. И суеверие есть попытка удовлетворить эту потребность, только не верой, явленной в Божественном Откровении, – ведь это требует личных усилий: душевных, волевых и даже интеллектуальных, – а верой, так сказать, подручной, заимствованной из местных преданий и основанной на соприкосновении хоть с чем-то таинственным. Например, человек не верит в Бога и не обращается к Нему со своими молитвами, зато свято следует народным приметам, так что при выходе из дома ни в коем случае не допустит подметания полов. Cуеверие есть компенсация подлинной веры.

И в то же время это попытка ощутить соприкосновение нашего мира с чем-то потусторонним. Такова вера в магическую силу камней, амулетов и пресловутой подковы, которую для счастья вешают над входом в дом. Когда у человека нет подлинной веры в Бога, то богом для него становится что-то более близкое и понятное, на что он старается полагаться в собственной жизни. Так возникает идолопоклонничество перед вещами и священный страх перед народными преданиями.

Прежде всего, суеверия – это внутренние узы, которые человек налагает сам на себя. Это множество невидимых цепей, которыми внутренне скован человек, так что он уже не может свободно жить, а все время чего-то боится, озирается, настораживается. Если вы внимательно посмотрите, то увидите, что суеверия не подвластны никакой логике, это сфера табуированных представлений: так заведено, так принято, так считается, а зачем и почему, – не допытывайся. В суевериях действует не логика, а благоговейный страх перед людским обычаем.

Телефон зазвонил громче и пронзительней, чем обычно. Верочка вздрогнула и схватила трубку – это был Сережа.

– Алло! Как хорошо, что ты позвонил! У меня такое творится! Ты должен срочно ко мне приехать!

– Зайка, я тебе как раз звоню потому, что не смогу сегодня с тобой увидеться.

– Как? Ты ведь меня на свидание пригласил! Я же уже платье новое приготовила!

– Да в командировку меня срочно отправляют, коллега в больницу с аппендицитом попал, ехать некому!

– Понятно! Я так и знала! Не хочешь встречаться – так и скажи! Зачем эти выдумки про командировку??

– Почему выдумки? Я действительно должен улетать…

– Плавали! Знаем! Забудь мой номер! Больше никогда не звони мне!

– Да что с тобой? Почему такая странная реакция?

– Да уж, какая есть!

Верочка выдохнула и бросила трубку. Вот так! Предупрежден – вооружен. Если не суждено построить отношения, так уж лучше первая уйду! С гордо поднятой головой!

Хотя слово «суеверие» однокоренное со словом «вера», общего в них ничего нет. Суеверный не столько верит во что-то, сколько боится. Его постоянно преследуют страхи, и в самих суевериях он ищет способ защиты от них. Суеверию присуща та особенность, что основное значение придается чему-то совершенно незначительному, случайному, несущественному, тогда как на главное, существенное и значительное не обращается почти никакого внимания. В этом смысле суеверие, опять-таки, кардинально отличается от истинной веры. Ибо, когда речь идет о вере, человек осознанно, всем своим существом обращается к Богу, живое присутствие Которого чувствует сердце верующего. Не приметы и не случайно составившиеся обстоятельства здесь становятся критерием жизни, а заповеди Божии и совесть верующего, подсказывающие, как поступать.

jpg

Суеверия объясняются чисто психологически. В душе каждого из нас есть потребность упорядочить свои действия, опираясь на какие-то ценности. Но если нет внутри должного духовного порядка, то как быть? Обращая внимание на суеверные обычаи, человек невольно выстраивает собственное мировидение по определенному строю, системе, старается контролировать собственные поступки в согласии с этой системой, посредством чего обретает психологическую уверенность в правильных или неправильных действиях. Это дает успокоенность и имитацию стабильности в жизни. Например, люди, как принято, сидят перед дорогой, а сидят на самом деле лишь потому, что так они успокаиваются и подсознательно настраиваются на то, что расстаются не навсегда.

В углу, на газете с гороскопом за прошлую неделю, умывалась счастливая кошка… Она всё-таки поймала эту муху. И не беда, что при этом упал горшок с геранью и земля рассыпалась по всему полу. Хозяйка всё приберет!

Суеверие - это некий способ самозащиты, способ поверхностный, когда человек интуитивно ищет невидимой помощи, которая проявляется через внешние события, приметы и действия. При этом сердце человека спит, он остается в некой самоуспокоенности, машинально выполнив суеверный обычай или положившись на людскую примету.

Православному же человеку на самом деле дается намного больше: он может обратиться в молитве к Богу абсолютно в любой ситуации, приобщиться к Таинствам Церкви, посещать храм и святые места – это убережет от любой напасти, подаст благословение Божие. Но главное – это возрождает душу от грехов, ведёт к вечной жизни.

Пасха.ру

Оставить комментарий на статью

Ваше имя:
Ваш E-mail:
* Комментарий:
* Введите число на картинке:
* - поля, необходимые для заполнения

О сайте | Фотогалереи | Вопрос священнику | О Пасхе Христовой | Христос Воскресе! | Святые отцы о Пасхе | Как праздновать Пасху? | Что подарить на Пасху? | Пасхальные песнопения | Поздравительные открытки | Пасхальный пир | Пасха в литературе | Знаменитые храмы Воскресения Христова | Детская страничка | Пасхальное Евангелие | Пасхальные службы | Пасхальные проповеди | Об изображении Воскресения Христова | Фотогалереи | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов | Рингтоны | Медиа | Наши проекты | Пасхалия | Иконы и фрески | Пасхальные послания | Новости | Соборная площадь | Редакция сайта | Магазин

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика