Ангелы поют
Иконы и фрески

Уверение Фомы
Дионисий и мастерская. 1500 г.

А две из десяти — девушки, того самого возраста девушки, что столпились вокруг с парнями, однолетки — но как очищены их лица, сколько светлости в них.

А. Солженицын
Медиа
Поделиться:
Главная
Вопрос священнику
Если не знаешь, где найти ответ, если нужна поддержка в житейских делах, если хочешь услышать по-настоящему мудрый, подкреплённый тысячелетним опытом, совет – задай вопрос священнику.

Игорь
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каких годах была Пасха 17 апреля?
Уважаемый Игорь, Вы можете самостоятельно смотреть даты Пасхи и переходящих праздников на любой год с помощью этой утилиты: http://alebedev.narod.ru/app/app01.html

С уважением, свящ. Андрей

14 мая 2009


Ирина Александровна
Как праздновать Пасху?

К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения. Пасхальную радость невозможно пережить во все полноте, не постившись, хотя бы и не так строго, как предписывают монашеские правила. Если вы пробовали поститься перед Пасхой, то сами можете подтвердить это.

Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном Богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом — большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.

На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того как окончится служба, верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!»

Придя домой, а иногда прямо в храме, устраивают пасхальный пир.

В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

Дмитрий

04 ноября 2008


Сергей Вячеславович
Что такое артос?
Слово артос переводится с греческого как «квасной хлеб». Другое его название — просфора всецелая. Артос освящают перед окончанием пасхальной литургии и в течение всей Пасхальной недели он занимает в храме самое видное место, рядом с иконой Воскресения Господня. В субботу Светлой седмицы читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце литургии при целовании раздается народу как святыня.

Дмитрий

04 ноября 2008


Андрей Иванович
Что такое Пасха?
Самый большой православный праздник — Светлое Христово Воскресение, Пасха. Для православных христиан Пасха — главное событие года. В этот день Церковь провозглашает победу над смертью, христиане всего мира вспоминают событие, ставшее поворотным моментом истории человечества. Иисус Христос, Сын Божий, воскрес из мертвых, чтобы каждому из нас дать возможность воскресения и вечной жизни.

04 ноября 2008


Андрей
Можно ли работать в Пасху?
Уважаемый Андрей, в традиции Церкви воскресенья и праздники (включая Праздник праздников - Пасху) не являются днями, в которые "нельзя работать". Это народное представление, а не церковное. Воскресенья и праздники - это дни, которые надо посвящать Богу, то есть прийти в церковь, причаститься, почитать дома Библию и, например,  духовную литературу. Эти дни надо выделять из ряда прочих. В эти дни не стоит делать дела, которые можно отложить.
Но если человек не идет в церковь, не молится дома, не читает Писание, а бездельничает весь день ("не работает"), то это не есть соблюдение праздника, и никому такое "празднование" не нужно.
Бывает и такая ситуация, что человек поставлен на работе на дежурство в день церковного праздника. Нужно ли ему всеми силами стараться освободиться в этот день? Не думаю. Служить Богу можно не только стоя в церкви, но и на своем рабочем месте.

О. Андрей Дудченко

04 ноября 2008


Виктория-Ника
Как поститься в Страстную? Когда ничего не вкушается?
Уважаемая Виктория-Ника, на Страстной седмице по уставу ничего не вкушается только в Великую Пятницу. В Великий Четверг и Великую Субботу по окончании Литургии разрешается пища с вином без елея.
Что касается практического соблюдения правил поста, то следует поститься настолько, насколько хватает сил, помня о том, что в посте важно не не-вкушение пищи (помните, у ап.Павла: "пища не приближает нас к Богу"), а важно само усилие, которое должно быть соразмерно возможностям постящегося. Например, для больных, беременных, кормящих, занимающихся тяжелым физическим трудом допустимы послабления в посте.

О. Андрей Дудченко

04 ноября 2008


Расскажите, пожалуйста, об апостоле Фоме.
Святой апостол Фома, называемый также «Близнец», был родом из галилейского города Панеады. Услышав Божественное учение Христа и увидев чудеса Его, Фома последовал за Господом и был призван в число 12 апостолов. Апостол Фома известен нам больше по народной поговорке «Фома неверующий», которая сложилась на основании Евангельской истории (Евангелие от Иоанна, 20 гл.)
После Вознесения Христа апостол Фома отправился в Индию. Проповедуя там учение Христа и совершая чудеса исцеления, апостол Фома обратил к вере многих жителей. Но завистники жрецы оклеветали апостола перед правителем, и правитель предал его суду. За обличение царского двора в распутстве и за отказ поклониться богу солнца апостола Фому проткнули копьями. Мощи апостола Фомы перенесли в Эдессу, где построили великолепный храм. Часть мощей хранилась в Константинополе, пока венгерский король Андрей II, возвращаясь из шестого крестового похода, не увез эти мощи в Венгрию. Сейчас часть мощей апостола Фомы находится в Индии в городе Мадрасе в храме святого апостола Фомы. Апостольские труды ученика Христа Фомы не прошли безследно. Сейчас в Индии существует Сиро-малабарская Церковь святого Фомы.

Дмитрий

04 ноября 2008


Ольга
Когда нужно освящать яйца?
По традиции освящение яиц, куличей и пасок происходит накануне Пасхи, после окончания Литургии Великой Субботы. Обычно освящение продолжается до трех часов дня, так как храм надо готовить к Пасхальной службе. Если вы не успели освятить куличи и яйца после Литургии или в течение дня, то можно освятить это в самый день пасхи после окончания Пасхальной Литургии (ранним утром). Советуем точное расписание освящения куличей и пасок заранее уточнить в храме, в который вы собираетесь пойти.

Дмитрий

04 ноября 2008


Ксения
Что такое Красная горка?

Уважаемая Ксения, выражение «Красная Горка» известно по всей России и означает в общем своем значении весну с ее красным солнышком, с ее Пасхой красною, с весной красною. Всем известно выражение «весна-красна», т.е. весна красивая, радостная, веселая.
Можно также производить значение Красной Горки от мест сельских гуляний во время Пасхальной седмицы, когда разливаются реки от таяния снега, заливая все низины, когда сухими остаются только возвышенные места, на которых и устраивались народные гуляния. Крестьяне перед заходом солнца собирались на холме, молились, а затем становились в хоровод. Запевальщица с круглым хлебом в одной руке и красным яйцом в другой начинала закличалку: «Весна-красна! На чем пришла?..»
Красной Горкой также называется удобное время для свадеб. На Руси от Фомина понедельника до Юрьева дня, то есть до 6 мая, когда празднуется память Георгия Победоносца, было время половодья, в которое не сеяли, а только начинали готовиться к посевной. Поэтому это и считалось самым удобным временем играть свадьбы, пост не скоро, да время свободное.

 

О. Андрей Дудченко

04 ноября 2008


Елизавета
Какие службы на седмице перед Пасхой можно посетить?
Уважаемая Елизавета, на Страстной Седмице самые важные Богослужения совершаются в четверг, пятницу и субботу. В Великий Четверг - воспоминание Тайной Вечери, когда была совершена первая Евхаристия и апостолы причастились Тела и Крови Христовых. В этот день (обычно утром) служится Божественная Литургия и все христиане, кто свободен от работы, стараются причаститься.
Вечером в Великий Четверг в храмах совершается Последование Святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. На этом Богослужении читаются 12 отрывков из Евангелия, где говорится о последней беседе с учениками, предательстве, страданиях и смерти Спасителя.
Утром в Великую Пятницу совершаются Царские Часы, на которых также читаются отрывки из Евангелия о Распятии Христа. После полудня в пятницу служится вечерня, в конце которой на середину храма выносится Плащаница - большое полотно с изображением положения тела Спасителя во гроб.
Вечером в Великую Пятницу (обычно) совершается Утреня Великой Субботы. Значение дня Великой Субботы и Богослужений этого дня огромно. Это день, когда Христос Своей душой и Божеством сошел во ад и разрушил его, вывев оттуда души всех уверовавших в Него. Литургия Великой Субботы (обычно служится утром в субботу) - Литугия крещальная, в этот день в Древней Церкви крестились люди, готовящиеся к этому событию на протяжении Великого поста. Облачения в храме заменяются с темных на светлые. Христос победил ад, и победа эта вот-вот выльется в ликующее торжество...
Подробнее о значении Великой Субботы читайте на нашем сайте:
paskha.ru/whatisit/holysaturday.html
А точное расписание Богослужений Страстной Седмицы Вы можете узнать в храме, в который собираетесь пойти.

О. Андрей Дудченко

04 ноября 2008


Екатерина
Подскажите, пожалуйста, можно ли принимать какие-то решения в жизни в Страстную Седмицу или это не рекомендуется? Заранее благодарна за ответ, спасибо.
Уважаемая Екатерина, Страстную Седмицу желательно посвятить тому, чтобы переживать вместе с Церковью последние дни земной жизни Иисуса Христа, участвовать в Богослужениях, если не всегда есть возможность - читать самому Евангелие. Конечно же, бывают ситуации, когда принять решение нужно незамедлительно, и тогда его нужно принимать. Но в тех случаях, когда с решением можно повременить, лучше отложить принятие решения на Светлую Седмицу - следующую после Страстной.

О. Андрей Дудченко

29 октября 2008


Владимир
Можно ли причаститься на Пасхальной Литургии?
Уважаемый Владимир, на Пасхальной Литургии не только можно, но и нужно причащаться. Согласно 66-му правилу Трулльского (Пято-Шестого) собора, «от святаго дня Воскресения Христа Бога нашего до недели новыя, во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмех и пениях духовных, радуяся и торжествую во Христе, и чтению Божественных писаний внимая и святыми Тайнами наслаждаяся... Ибо таким образом (читаем дальше) со Христом купно воскреснем и вознесемся». То есть, не только в первый день Пасхи, но и всю Светлую седмицу все верующие должны причащаться Тела и Крови Христовых.

О. Андрей Дудченко

29 октября 2008


Ольга
Посещение кладбища в праздник Пасхи - это грех?
Дорогая Ольга, назвать грехом посещение кладбища в праздник Пасхи в строгом смысле слова нельзя. В Церкви существует устав, который указывает нам, когда мы можем навестить могилы наших близких. На Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, в храмах отменяются все заупокойные Богослужения и панихиды. Для того чтобы верующие могли должным образом помянуть усопших близких и разделить с ними духовное торжество Воскресения Господня, после окончания Светлой Седмицы, во вторник, Церковь установила особый день поминовения усопших – Радоницу.
Читайте на нашем сайте о поминовении усопших в пасхальные дни.

Дмитрий

29 октября 2008


Сергей
Как правильно подготовиться к Причащению Св. Тайн на Светлой Седмице?
Уважаемый Сергей, на Светлой Седмице для подготовки ко Причастию достаточно прочитать Последование ко Святому Причащению, причем канон ко Причастию можно заменить каноном Пасхи. Разумеется, ни о каком дополнительном посте (кроме полного поста с полуночи до Причастия) не может быть и речи.

О. Андрей Дудченко

29 октября 2008


Сергей
Где впервые праздновали Пасху?
Слово Пасха по-еврейски звучит как «Песах». Это слово происходит от глагола «проходить» со значением «избавлять». Пасха – это реальное историческое событие, которое случилось в Египте в XIII веке до Р.Х. Случилось это с событиями, о которых нам говорит Библия. В то время еврейский народ был угнан в рабство в Египет, где подвергся угнетению. И тогда Господь повелел вывести евреев из Египта. Но фараон не желал отпускать и только усилил притеснения. В знак того, что это воля Божья, Господь напустил на Египет 10 бед. Господь приказал Моисею, чтобы евреи закололи молодого ягненка, и двери своих домов обмазали кровью. Ночью Ангел Господень прошел мимо окропленных кровью ягненка еврейских домов и поразил смертью всех египетских первенцев. Только после этого фараон согласился отпустить Моисей и еврейский народ из пределов Египта. С тех пор каждый год евреи празднуют Пасху, вкушая мясо молодого ягненка с травами и горьким соусом, в воспоминание избавления от египетского рабства. Но это была Ветхозаветная Пасха.
Что же касается того, где впервые праздновали Пасху, в Новом Завете, то в I столетии по Р.Х. дата празднования христианской Пасхи никого не волновала, потому что для христиан того периода каждый воскресный день был Пасхой. Сейчас вопрос типа: "Что ты делаешь в воскресенье?" звучит как нечто само собой разумеющееся. Но попади мы вдруг в I век – нас бы просто не поняли даже сами христиане. Потому что не было дня с таким названием, а был факт Воскресения, о котором каждую неделю, "в первый день" вспоминали его очевидцы. А местом празднования Пасхи для первых христиан был Иерусалим, где образовалась община, откуда и пошло все Благовестие о Воскресшем Иисусе Христе по всей земле.

Дмитрий

29 октября 2008


Ирина Минаева
В какой момент службы в субботу заканчивается Страстная и начинается Пасха?
Уважаемая Ирина, на Литургии Великой Субботы, после чтения Апостола вместо обычного "Аллилуиа" поется песнопение "Воскресни, Боже, суди земли...", во время которого все темные облачения в храме заменяются на светлые. Церковь находится в предвкушении пасхального ликования. Христос во аде побеждает смерть. Но само торжество Воскресения начинается в тот момент, когда ночью крестный ход, обойдя храм, подходит к его закрытым дверям и впервые возглашается пение тропаря Пасхи "Христос воскресе из мертвых...!"

О. Андрей Дудченко

29 октября 2008


Юлия
Что означает каждый день Страстной Седмицы?
Уважаемая Юля, вся Страстная Седмица посвящена воспоминанию страданий и смерти Спасителя.
Великая Среда - Христос в доме Симона. Женщина омывает миром Его ноги. Иуда идет к первосвященникам и договаривается о цене предательства.
Великий Четверг - воспоминание Тайной вечери. Последняя беседа с учениками, Гефсиманское борение. Ночью - Предательство. Взятие Христа под стражу.
Великая Пятница - суд над Христом, Его распятие и смерть.
Великая Суббота - сошествие Христа во ад и разрушение ада.

О. Андрей Дудченко

29 октября 2008


Прот. Георгий
Можно ли подробнее узнать о традициях празднования Пасхи во всех Православных Церквах мира?

Дорогой батюшка, празднование Пасхи в Православных церквах почти одинаково, существуют только национальные различия. Так, на Кипре и в Греции в Крестном ходу принимают участие солдаты национальной гвардии, а так же молодежные и скаутские организации. Также существуют национальные традиции Пасхального стола.
А вот как празднуют Пасху в Древних Восточных Церквах, тоже интересно. Так, к Древним Восточным Церквам относится Армянская Апостольская Церковь.
Святая Пасха по-армянски называется “затик” или “Праздник Воскрешения Господа нашего Иисуса Христа”. Переводчики Армянской Церкви в V веке ветхозаветный термин "пасха" переводили, как “затик”, что происходит от глагола “зател” - разделить, разделить ветхое от нового.
Как накануне Рождества и Богоявления так и перед Пасхой совершается Литургия сочельника. Возвещается благая весть “Христос Воскрес”, а на следующий день совершается главная Литургия Пасхи. Но до этого, во время Утренней службы совершается крестный ход-андастан. На восточной, западной, южной и северной стороне храма читают Евангелия о Воскресении Христовом. Автором Пасхальных гимнов является Степанос Сюнеци (VIII в.) . Армяне во время Св. Пасхи красят яйца, организуют народные праздники, как и другие народы. По традиции в армянских семьях на Пасху готовят сладкий плов с изюмом и рыбу, на столе много зелени и пьют только красное вино.

Дмитрий

29 октября 2008


Ольга
В Великую субботу, с какого времени до Пасхальной заутрени ничего не вкушать?

Уважаемая Ольга, в Великую Субботу после Литургии разрешается вкушать постную пищу без елея, но с вином. Что касается пищи скоромной, то ее вкушать можно только после Пасхальной Литургии. Если же вы хотите причаститься на Пасхальной Литургии, то в разных приходах по-разному решают вопрос о длительности поста перед Причастием. Но в основном, сложилась практика, что человек, желающий причаститься в Пасху (а желать этого, в общем-то, должны все православные христиане), должен поститься в течение примерно 6 часов до начала Пасхальной литургии.

Дмитрий

29 октября 2008


Елена
Почему принято красить яйца?

Традиция красить яйца дошла до наших дней с древних времен. И связано это с именем равноапостольной Марии Магдалины, которая осталась на Голгофской горе у Креста, когда распяли Христа. После Вознесения Христа на небо Мария Магдалина проповедовала в Риме. Она пришла во дворец к императору Тиверию и рассказала о Господе Иисусе Христе, Его учении и о Его Воскресении. Император усомнился в чуде воскресения, что не удивительно, ведь если вспомнить проповедь апостола Павла в Афинском Ареопаге, то когда он сказал, что Христос воскрес, над ним стали смеяться. Император тоже не мог поверить в чудо Воскресения. Тогда Мария Магдалина взяла лежавшее на столе вареное яйцо, и, подавая императору, сказала: "Христос воскрес"! При этих словах белое яйцо стало в руках императора ярко красным. Поэтому мы и красим яйца, в знак того, что мы верим, что Христос воскрес! Ибо, как сказал апостол Павел: "Если Христос не воскрес, то и вера наша тщетна". Подробнее вы можете узнать на нашем сайте.

Дмитрий

29 октября 2008

 1     2     3     4     5     6   


О сайте | Фотогалереи | Вопрос священнику | О Пасхе Христовой | Христос Воскресе! | Святые отцы о Пасхе | Как праздновать Пасху? | Что подарить на Пасху? | Пасхальные песнопения | Поздравительные открытки | Пасхальный пир | Пасха в литературе | Знаменитые храмы Воскресения Христова | Детская страничка | Пасхальное Евангелие | Пасхальные службы | Пасхальные проповеди | Об изображении Воскресения Христова | Фотогалереи | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов | Рингтоны | Медиа | Наши проекты | Пасхалия | Иконы и фрески | Пасхальные послания | Новости | Соборная площадь | Редакция сайта | Магазин

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика