Поделиться:
Главная
Феномен веры
Промысл Божий

Тамара Петровна неподвижно сидела перед телевизором. На экране мелькала реклама, звучали бодрые сленги, а в её ушах застыли слова диктора новостей: «Крымск под водой… нет электричества… по предварительным данным, более 99 погибших… пропавшие без вести…»

«Нет, это страшный сон! Нужно проснуться, просто проснуться!» – шептала Тамара Петровна, сжимая в руке мобильник. «Абонент недоступен» – вот и всё, что смогла узнать после выпуска новостей о невестке и внуке, которые позавчера уехали к себе, в Крымск. Женщина машинально прижала к груди игрушечного медвежонка. Внук Сашенька забыл. Сашенька…

– Да что же это такое, Господи?! Как же это?? За что?..

Если в жизни наблюдается сплошной беспорядок и хаос, то где же вообще Бог? Заботится ли Он о людях? Скорби, в которых каждый из нас испытывает стеснение и тяжесть, как раз и есть не отвержение, не покинутость Богом, а Его невидимая забота о нас, потому что только таким образом душа человека укрепляется и возрастает духовно.

jpg

В богословии существует такое понятие – Божественный Промысл. Это неусыпное попечение Создателя о Своем творении. Творец участвует в нашей жизни, попуская нам то, что важно для нас именно в данный момент, даже если мы этого и не понимаем. В Промысле Божием находят свое выражение Его беспредельное всемогущество и глубочайшая мудрость – для Бога не бывает безысходных и тупиковых ситуаций, и потому в нашей жизни ничто не происходит «просто так». Если ты чего-то не достиг, не поступил туда, куда хотел поступить, не встретился с человеком, который тебе так нравился, не смог реализовать какие-то свои планы, то значит, Бог ведет тебя по другому, более нужному и полезному для тебя пути, хотя принять это порой очень больно и горько.

Часто Промысл Божий нам только кажется непонятным. Но, даже попуская нам что-то на первый взгляд совершенно ненужное, Господь премудро устраивает нашу жизнь. Вот если мы видим, что наш ребенок тянется к красивому цветочку на краю пропасти, хочет сорвать этот цветок и насладиться игрой с ним, а в итоге падает и разбивается, то неужели мы допустим его до этого? Заботливый родитель возьмет на руки свое дитя, как бы оно ни сопротивлялось, плакало и считало себя обделенным, он унесет ребенка от этой пропасти. Точно так же поступает и наш Небесный Отец, который не дает своим чадам прикоснуться к радостям жизни, когда видит, что они сорвутся в пропасть. Пусть люди не понимают смысла происходящего, главное, что бы им не было попущено упасть в мрачную пропасть греха.

Мы привыкли оценивать смысл чьей-либо жизни с позиции насыщенности событиями, личных достижений, вклада в общественное благополучие. И если мы этого не видим, то кажется, что жизнь человека не имела какого-то особого значения, словно лишена благословения Божия. На самом деле, жизнь любого человека – дар Божий, и осмысляется жизнь не тем эффектом, какой она производит на окружающих, а своей связью с Богом. И бывает так, что посредством именно несчастного случая Господь уберегает душу от грядущего падения. По нашим меркам, жизнь трагически оборвалась, а по законам духовного мира - человек призвался в мир лучший. Может быть, вы предложите иное объяснение трагическому завершению человеческой жизни. Я же скажу одно: раз Бог попускает несчастные случаи, значит, в этом есть смысл, пусть нам пока и неведомый.

В дневнике святой императрицы Александры Федоровны есть удивительные слова, мне очень хочется их вам процитировать: «Мы знаем, что, когда Он отказывает нам в нашей просьбе, то выполнение ее было бы нам во зло; когда Он ведет нас не по той дороге, которую мы наметили, Он прав; когда Он наказывает или исправляет нас, то делает это с любовью. Мы знаем, что Он всё делает ради нашего высшего блага».

…Тамара Петровна посмотрела на экран.

– Вымоет до блеска без труда! – обещала реклама. Господи, зачем она пристала к Марине с этой посудой? Опять поссорились из-за пустяков! Дура старая! Больше никогда не буду ворчать! Только бы живы были!

Тамара Петровна снова набрала номер. «Абонент недоступен», – ответил бесстрастный голос.

А Сашенька ведь так переживал наши размолвки! Голову в плечики втягивал каждый раз… Как же я? Любимый внучек, а Маринка мать ему! Тамара Петровна закрыла лицо руками и заплакала.

И все-таки мы не сможем до конца постичь Божественный Промысел, пока находимся в этом мире. Известный христианский святой, преподобный Антоний Великий как-то особенно недоумевал над глубиной судеб Божиих. Он молился и говорил: «Господи! Отчего некоторые из людей достигают старости и состояния немощи, другие умирают в детском возрасте и живут мало? Отчего одни бедны, другие богаты? Отчего тираны и злодеи благоденствуют и обилуют земными благами, а праведные угнетаются напастями и нищетой?»

Долго он так размышлял, и был ему голос: «Антоний! Внимай себе и не подвергай исследованию судьбы Божии…». Когда человек пишет сложное и длинное предложение, то по первым словам невозможно понять весь смысл. Он станет ясен только тогда, когда предложение будет дописано до конца. Вот так и смысл случающегося с нами в полноте прояснится только тогда, когда мы до конца пройдем этот путь, и тогда мы увидим, было ли всё это напрасно, или же Некто Высший заботился о нас.

Непостижимым образом Божественный Промысл согласуется с нашими «хочу – не хочу». Конечно, каждый человек свободен в своем жизненном выборе. Но, даже выбирая что-либо, будь то добро или зло, и тем самым влияя на жизнь свою и окружающих нас людей, мы все равно включены в Божью заботу о мире. Господь управляет жизнью людей, премудро учитывая наше волеизъявление.

Люди духовные, взошедшие к подлинному богообщению, способны видеть это участие. А святитель Николай Сербский предложил такой образ: «Большое колесо медленнее крутится, однако настигает малое колесо, крутящееся быстрее. Чем больше колесо, тем медленнее вращение его и меньше шума от него; чем меньше колесо, тем быстрее вращение его и больше шума. Это касается как вещей, так и людей. Наибольшее колесо в душе человека – это Бог. Объем его невидим, ход его неслышен из-за скрипа множества малых колес. Но когда все мелкие колесики в душе затихают, только тогда видится душа в неизмеримом Божественном колесе, которое охватывает небо и землю. И в этом виде, открывающемся неожиданно и редко, душа ощущает невыразимую радость».

jpg

Господь, хотя провидит и участвует в жизни людей, однако часто не вмешивается в нашу жизнь видимым образом, чтобы свободная воля людей могла осуществить добровольный выбор. Вот чего мы на самом деле хотим: добра или зла, вечной жизни или временных благ? И на каждом этапе нашей жизни Господь ставит нас в такие условия, при которых мы могли бы сделать свободный выбор в пользу добра, правды, справедливости и через это восходить к Небесному Отцу.

Тамара Петровна проснулась от громкого звонка. Зажав руками прыгающее сердце, она бросилась к домашнему телефону.

– Мама, вы слышите нас? У нас все хорошо, не волнуйтесь!

 Анна Фёдоровна тяжело опустилась на стул.

– Алло, алло! Связь плохая! Мы живы! Слышите?

Глубоко вдохнув воздух, Тамара Петровна прошептала в трубку:

– Слышу, доченька… Теперь слышу…

Пасха.ру

Оставить комментарий на статью

Ваше имя:
Ваш E-mail:
* Комментарий:
* Введите число на картинке:
* - поля, необходимые для заполнения

О сайте | Фотогалереи | Вопрос священнику | О Пасхе Христовой | Христос Воскресе! | Святые отцы о Пасхе | Как праздновать Пасху? | Что подарить на Пасху? | Пасхальные песнопения | Поздравительные открытки | Пасхальный пир | Пасха в литературе | Знаменитые храмы Воскресения Христова | Детская страничка | Пасхальное Евангелие | Пасхальные службы | Пасхальные проповеди | Об изображении Воскресения Христова | Фотогалереи | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов | Рингтоны | Медиа | Наши проекты | Пасхалия | Иконы и фрески | Пасхальные послания | Новости | Соборная площадь | Редакция сайта | Магазин

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика