Ангелы поют
Иконы и фрески

Сошествие во ад
Начало XI в, монастырь Дафни, Афины, Греция

Святой час уже наступил, и, когда земная Москва поднялась навстречу Воскресшему Христу и ждала Его в золотых огнями храмах, над этою зримою Москвой уже незримо стояла ополченная на молитву другая — небесная, вечная Москва.

Е. Поселянин
Медиа
Поделиться:
Главная
Пасхальный пир
Самые вкусные куличи

Кулич нежный

Кулич нежный

1. Продукты

-1 литр молока или кефира

-3 ст.л. сухих дрожжей

-1 пачка сливочного маргарина

-1 пачка сливочного масла (подержать при комнатной температуре до мягкой консистенции)

-200 г. сметаны

-4 стакана сахара

-1 ч.л. соли

-2 ст.л. раст. масла

-2-2,5 кг муки

-ванилин на кончике ножа

-6-8 яиц

-изюм (по вкусу)

2. Приготовление

  • Продукты достать из холодильника накануне приготовления: яйца, сметана, масло, маргарин, кефир должны быть комнатной температуры. Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.
  • Сначала делается опара. В глубокую эмалированную миску или кастрюлю наливается теплый кефир (чуть нагреть на плите до приятной руке теплоты), добавить дрожжи, немного сахара и муку (около двух стаканов). Муку обязательно просейте. Массу аккуратно перемешайте рукой и поставьте в теплое место, предварительно накрыв миску хлопчатобумажным полотенцем.
  • Затем отделите белки от желтков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром добела, а белки взбейте с солью до пены (не нужно добиваться того, чтобы пена была густой, т.к. белки у нас теплые).
  • Когда опара подойдет (образуется пышная шапка), добавьте сметану, мягкие масло и маргарин, хорошо перемешивая всю эту массу рукой. Помните, что делать всё нужно с любовью!
  • Добавьте желтки с сахаром, перемешать и добавить белки с солью.
  • Далее постепенно добавьте муку, не забывая ее просеивать.
  • Хорошо вымесите, до состояния, когда тесто не прилипает к рукам. Это займет примерно 30 минут. Если кулич печёте с изюмом, приготовьте его заранее. Предварительно промойте, обсушите и посыпьте мукой: тогда он равномерно распределиться по тесту. Изюм нужно добавлять, когда тесто уже хорошо вымешено.
  • Миску с тестом накройте полотенцем и дайте подойти. Тесто должно подойти два раза. Когда подойдет в первый раз, обомните его аккуратно.
  • При втором подходе добавьте ванилин и разложите по формам, предварительно смазанным маргарином и обсыпанным манкой. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема.
  • Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), ставьте куличи в разогретую духовку (180). Если формы большие - выпекайте около часа, если маленькие - 30 минут. Первые 30 минут духовку не открывайте! Готовность проверяйте деревянной лучинкой.
  • Для украшения готовых остывших куличей взбейте 1 белок с 1 стаканом сахара до плотной белой устойчивой пены. После того, как кулич смазали взбитым белком, украсили разноцветной посыпкой, можете его поставить на несколько минут в теплую духовку, чтобы белок "схватился".
  • Оставить комментарий на статью

    Ваше имя:
    Ваш E-mail:
    * Комментарий:
    * Введите число на картинке:
    * - поля, необходимые для заполнения

О сайте | Фотогалереи | Вопрос священнику | О Пасхе Христовой | Христос Воскресе! | Святые отцы о Пасхе | Как праздновать Пасху? | Что подарить на Пасху? | Пасхальные песнопения | Поздравительные открытки | Пасхальный пир | Пасха в литературе | Знаменитые храмы Воскресения Христова | Детская страничка | Пасхальное Евангелие | Пасхальные службы | Пасхальные проповеди | Об изображении Воскресения Христова | Фотогалереи | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов | Рингтоны | Медиа | Наши проекты | Пасхалия | Иконы и фрески | Пасхальные послания | Новости | Соборная площадь | Редакция сайта | Магазин

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика