Ангелы поют
Иконы и фрески

Явление Христа после Воскресения
Сергей Карпычев 1910 г.

Еще раз пришлось убедиться, какого утешения и духовного наслаждения лишают себя многие русские люди, не посещая служб церковных и не изучая священных наших напевов.

Прот. Митрофан Сребрянский
Медиа
Поделиться:
Главная
Пасхальный пир
Самые вкусные куличи

Традиционный кулич

1. Продукты 

-Мука - 3 кг

-Дрожжи (быстрые) – 150 г

-Молоко – 1.2 л (6 стаканов)

-Сахар песок – 3-4 стакана

-Яйца – 17 штук

-Масло сливочное несоленое – 500 г

-Маргарин сливочный – 250 г

-Сметана – 1.5 стакана

-Изюм светлый – 500 г

-Миндаль или грецкий орех – 200 г

-Имбирь — 1 чайная ложка, кардамон – 10 зерен, шафран – ½ чайной ложки, ванилин – 1 пачка, мускатный орех - ½ чайной ложки

-Спирт, коньяк, ликер

-Лимон – 1 шт

-Сахарная пудра – 1 стакан

-Соль – 1.5 чайной ложки (из расчета 1/3 чайной ложки соли на 3 стакана муки)

Наш совет! Куличи советуем выпекать рано утром в Великую Пятницу, чтобы освободиться к выносу Плащаницы. Но чтобы успеть, все подготовительные работы нужно сделать заранее, можно начинать подготовку к выпечке куличей с понедельника.

2. Подготовка

  • Перебрать, вымыть и просушить изюм.
  • Масло сливочное и маргарин заранее растопить.
  • Миндаль и/или грецкие орехи (по вкусу) очистить от кожуры и мелко истолочь.
  • Приготовить специи: имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех (все, что надо, измельчить).
  • Проверить, нет ли комков в сахарной пудре.
  • Просеять муку.
  • Если дрожжи обыкновенные, лучше растворить их в небольшой кастрюльке накануне приготовления теста.
  • Подготовить все формы. Так как я всегда пекла куличей много (до 50 штук – в церковь, в детский дом, сотрудникам, родным, крестникам и т.д.), то большая часть моих форм представляла собой маленькие жестяные баночки из-под сгущенки. Но обязательно надо иметь 2-3 формы для больших куличей (можно использовать для этого специальные кастрюли), и несколько форм для куличей среднего размера (банки из-под зеленого горошка).
  • Все формы заранее вымыть, положить на дно промасленную бумагу-кальку, смазать маслом боковые стенки форм и посыпать их мелкими сухарями.
  • Заранее приготовьте несколько длинных чистых тонких палочек, чтобы проверять куличи на готовность.
  • 3. Приготовление 

  • Сначала нужно распустить дрожжи в воде (если они не были растворены с вечер
  • Потом поставить опару: в большую (литров на пять) кастрюлю влить все молоко (тепленькое), дрожжи, добавить 2 стакана сахара, 100г маргарина (растопленного, теплого без осадка), 200 г масла (растопленного теплого без осадка), 1 кг муки (через сито, чтобы мука вобрала в себя воздух), соль (1.5 ч.л.). Всё очень хорошо размешать. Воспользуйтесь старым рецептом: 100 раз прочтите «Богородице Дево, радуйся», на каждое чтение откладывайте зернышко риса, чтобы не сбиться, и каждый раз бейте тесто деревянной лопаткой, которую раньше называли «веселкой». На это уходит минут 20-30, но результат того стоит! Опару укройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1.5 - 2 час
  • 15 яиц разделите на желтки и белки. Желтки разотрите с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина добела. Белки взбейте с сахаром (1 стакан
  • Когда опара подойдет, нужно влить оставшееся масло, маргарин, желтки, белки, сметану, спирт или коньяк, или Амаретто. Муку добавлять порциями (по стакану), взбивая тесто в течение часа. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным, легко отставать от стенок и веселки. Поставьте тесто в теплое место на 1.5 -2 часа. Проверяйте время от времени, как оно подходит. Если слишком быстро, можно обмять тесто и дать подойти еще ра
  • В готовое тесто добавить изюм, орехи, пряности. Все хорошо еще раз перемешать. Если Вы хотите, чтобы куличи получились белыми, пряности не используйте. От кардамона, имбиря, мускатного ореха тесто темнеет, от шафрана – желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности, можно добиться просто волшебного запаха.
  • Наш совет: сделайте разные порции – с пряностями и без них. Проверьте, какой вариант больше понравится Вашим близким. Чаще нравятся все варианты, и приходится делать разные куличи. Кстати, алкоголь нужен не только для аромата - он влияет на консистенцию теста!

  • Формы слегка подогрейте в духовке и разложите в них тесто на 1/3 формы или ½ (если тесто уже очень хорошо подошло). Закройте все формы полотенцем и поставьте подниматься до ¾ формы.
  • Духовка должна быть хорошо прогрета, до 200 градусов. Теперь аккуратно поставьте формы с тестом в духовку.
  • Наш совет: не набивайте в духовку слишком много форм, не давайте формам соприкасаться друг с другом. Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы!) Если верх зарумянился раньше времени, закройте его кружком, вырезанным из кальки.  

    Наш совет: чтобы узнать, хорошо ли пропекся кулич, проткните его заранее приготовленной тонкой палочкой. Если на палочку налипло тесто, возвращайте форму в духовку. Если палочка осталась сухой, все в порядке.

  • Форму аккуратно выньте из духовки, дайте куличу немного остыть, ножом легонько отделите его края от формы и осторожно вытряхните свое произведение на подушку, закрытую полотенце.
  • Теперь можете отправляться на службу. Не забудьте прикрыть свои чудные куличи полотенцем.

    4. Украшение

    Украшать куличи нужно всей семьей в Субботу, между службами.

    Конечно, можно тривиально взбить белки, но настоящая и очень вкусная глазурь готовится так: 2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока растирать ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде от 40 минут до 1 часа (может быть и больше), пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки.  Как бы Вам ни казалось, что это никогда не случится, имейте терпение: рано или поздно глазурь получится. Для того чтобы облегчить этот утомительный процесс, установите очередь среди Ваших домочадцев: кто за кем и сколько минут трет.

    Густой глазурью обмажьте куличи сверху и немного с боков: готовая глазурь не стекает! Верх кулича украсьте цветным сахаром, цукатами и всем, чего ваша душа пожелает.

Кулич нежный

Кулич нежный

1. Продукты

-1 литр молока или кефира

-3 ст.л. сухих дрожжей

-1 пачка сливочного маргарина

-1 пачка сливочного масла (подержать при комнатной температуре до мягкой консистенции)

-200 г. сметаны

-4 стакана сахара

-1 ч.л. соли

-2 ст.л. раст. масла

-2-2,5 кг муки

-ванилин на кончике ножа

-6-8 яиц

-изюм (по вкусу)

2. Приготовление

  • Продукты достать из холодильника накануне приготовления: яйца, сметана, масло, маргарин, кефир должны быть комнатной температуры. Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.
  • Сначала делается опара. В глубокую эмалированную миску или кастрюлю наливается теплый кефир (чуть нагреть на плите до приятной руке теплоты), добавить дрожжи, немного сахара и муку (около двух стаканов). Муку обязательно просейте. Массу аккуратно перемешайте рукой и поставьте в теплое место, предварительно накрыв миску хлопчатобумажным полотенцем.
  • Затем отделите белки от желтков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром добела, а белки взбейте с солью до пены (не нужно добиваться того, чтобы пена была густой, т.к. белки у нас теплые).
  • Когда опара подойдет (образуется пышная шапка), добавьте сметану, мягкие масло и маргарин, хорошо перемешивая всю эту массу рукой. Помните, что делать всё нужно с любовью!
  • Добавьте желтки с сахаром, перемешать и добавить белки с солью.
  • Далее постепенно добавьте муку, не забывая ее просеивать.
  • Хорошо вымесите, до состояния, когда тесто не прилипает к рукам. Это займет примерно 30 минут. Если кулич печёте с изюмом, приготовьте его заранее. Предварительно промойте, обсушите и посыпьте мукой: тогда он равномерно распределиться по тесту. Изюм нужно добавлять, когда тесто уже хорошо вымешено.
  • Миску с тестом накройте полотенцем и дайте подойти. Тесто должно подойти два раза. Когда подойдет в первый раз, обомните его аккуратно.
  • При втором подходе добавьте ванилин и разложите по формам, предварительно смазанным маргарином и обсыпанным манкой. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема.
  • Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), ставьте куличи в разогретую духовку (180). Если формы большие - выпекайте около часа, если маленькие - 30 минут. Первые 30 минут духовку не открывайте! Готовность проверяйте деревянной лучинкой.
  • Для украшения готовых остывших куличей взбейте 1 белок с 1 стаканом сахара до плотной белой устойчивой пены. После того, как кулич смазали взбитым белком, украсили разноцветной посыпкой, можете его поставить на несколько минут в теплую духовку, чтобы белок "схватился".
  • Кулич шоколадный

    1. Продукты 

    -1 кг муки;

    -1,5-2 стакана молока;

    -6 яиц;

    -50 г дрожжей;

    -1/2 ч. л. соли;

    -маргарин 0,5 пачки;

    -1/2 пакетика порошка ванилина;

    -какао 3 ст.л.;

    -изюм, орехи, цукаты;

    -1 плитка шоколада.

    2. Способ приготовления:

  • Разведите в тёплом молоке дрожжи, добавьте 1/2 муки, всё перемешайте и поставьте в тёплое место.
  • Яичные желтки разотрите добела с сахаром и ванилином.
  • Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавьте растопленное масло, желтки, растертые с сахаром, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, смешанную с какао-порошком. Хорошенько вымесите тесто и поставьте в тёплое место.
  • Когда тесто поднимется, в него добавьте промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты, хорошенько перемешайте. чтобы фрукты равномерно распределились по тесту, предварительно посыпьте их мукой.
  • На дно формы положите кусок промасленной бумаги. Заполните кастрюлю тестом на 3/4.
  • Верх смажьте яйцом.
  • Затем поставьте форму с куличом в духовку, не очень горячую. Будем выпекать при 150-180 градусах около 50-60 минут.
  • На водяной бане растопите плитку шоколада, если нужно добавьте 2-3 ст. л. молока и приготовьте шоколадную глазурь.
  • Готовый кулич выньте из духовки, переложите на блюдо, снимите бумагу.
  • Верх кулича залейте шоколадной или любой другой глазурью. Сверху украсьте любимыми орешками и цукатами.
  • Бездрожжевые куличи

    Для тех, кто впервые собирается печь куличи, для тех, у кого просто дома не оказалось дрожжей и достаточного количества яиц, предлагаем рецепты бездрожжевых куличей.

    Рецепт 1.

    1. Продукты 

    -400 г пшеничной муки

    -60 г сливочного масла

    -1,25 ст молока

    -2 яйца

    -1 ст. сахара

    -4 ст. л лимонного сока

    -ванилин

    -1/2 ч. л соды

    -изюм (без косточек)

    2. Приготовление

    • Изюм вымойте, ненадолго залейте кипятком и просушите. Посыпьте мукой для равномерного распределения по тесту.
    • Масло разотрите с половиной сахара. В другой миске разотрите желтки с оставшимся сахаром.
    • Соедините две растертые массы, тщательно перемешивая. Можете воспользоваться миксером. В процессе постепенно добавляйте лимонный сок.
    • Добавьте муку, молоко, ванилин, соду, изюм.
    • Охлажденные белки взбейте миксером. Осторожно подмешайте в тесто.
    • Выложите тесто в хорошо смазанную форму и сразу ставьте в прогретую духовку.
    • Выпекайте при средней температуре 40-50 минут, проверяя готовность палочкой.
    • Готовый кулич достать, дать ему остыть и украсить по вкусу.

    Рецепт 2.

    1. Продукты 

    -3 стакана муки

    -1 пакетик разрыхлителя

    -щепотка соли

    -щепотка соды

    -200 г творога

    -2 стакана сахара

    -3 яйца

    -100 г размягченного сливочного масла

    -150 мл молока

    -пакетик ванильного сахара

    -по желанию орехи, цукаты, изюм, курага кто что любит, а можно все и сразу

    2. Приготовление

    • Смешайте муку, разрыхлитель, соль, соду.
    • Взбейте миксером творог с сахаром, маслом до однородной массы, затем взбивайте 2 минуты до кремообразного состояния.
    • Убавьте скорость и добавляйте( продолжая взбивать) по одному яйцу, затем ванильный сахар, поочередно молоко и муку.
    • Добавьте наполнитель (орехи, сухофрукты).
    • Можно сделать один большой кулич или несколько маленьких. Смажьте форму маслом, присыпьте мукой, выложите тесто и выпекайте в заранее разогретой духовке(180 г) примерно 1 час.
    • Готовые куличи можно украсить помадкой.

    Кулич оригинальный

    1. Продукты

    молоко — 0,5 л

    желтки — 6 шт

    сахар — 1,5 стак.

    маргарин — 50 г

    масло сливочное — 50 г

    масло растительное — 1/3-1/4 стак.

    сахар ванильный (по вкусу) 

    1,5 пач. дрожжи (СВЕЖИЕ! )

    30-40 г соль 1/4 ч. л.

    мука (примерно 7 стаканов) — 1100-1200 г

    изюм 

    2. Приготовление

    • Желтки взбейте миксером в пену.
    • Залейте желтки горячим молоком (можно даже кипящим). Не волнуйтесь, желтки не свернутся. Получившаяся масса похожа на жидкий кисель.
    • Положите в яично-молочную смесь растопленное масло и маргарин, половину растительного масла, сахар, ванильный сахар, соль. Все хорошо перемешайте.
    • Добавьте дрожжи (если сухие, то растворите в ложке молока) и муки столько, чтоб тесто было как на оладьи, вязкое, но жидкое. Это наша опара. Оставьте опару на 2-3 часа. Вполне вероятно, что уже через 1,5 часа тесто поднимется.
    • В подошедшую опару вмешайте муку. Понемногу добавляйте то муку, то оставшееся растительное масло. Перемешивать надо не меньше 15 минут, тесто должно быть мягкое и отставать от рук (не сильно, конечно, но все же...).
    • Оставьте тесто подходить. За время подхода его надо обмять 2-3 раза. Когда будете это делать во второй раз, добавьте изюм. Его предварительно замочите на ночь в домашнем вине или горячем апельсиновом соке.
    • Формы смажьте маслом (сливочным), поместите туда тесто на половину формы и подождите, пока подойдет до краев. Выпекайте при 180-200 град. до пробы на сухую палочку.
    • Готовые куличи остудите до теплого состояния и промажьте глазурью.
    • Ее можно приготовить так: половину белка взбить, добавляя понемногу 0,5 ст. сахарной пудры и 0,5 ч.л. лимонного сока. Взбивайте, пока глазурь не будет нужной, мажущейся консистенции.
    • Украсьте кулич по вкусу.

    Поздравляем: у Вас получились самые лучшие куличи! Теперь Вы можете освятить их в церкви и ставить на праздничный стол или дарить близким и друзьям!

    Мы ждем от Вас откликов и новых рецептов, чтобы к следующему празднованию Пасхи выбор был еще богаче и разнообразнее.

    Со Светлым Воскресением! Христос Воскрес!

    разбить на страницы

    Оставить комментарий на статью

    Ваше имя:
    Ваш E-mail:
    * Комментарий:
    * Введите число на картинке:
    * - поля, необходимые для заполнения

О сайте | Фотогалереи | Вопрос священнику | О Пасхе Христовой | Христос Воскресе! | Святые отцы о Пасхе | Как праздновать Пасху? | Что подарить на Пасху? | Пасхальные песнопения | Поздравительные открытки | Пасхальный пир | Пасха в литературе | Знаменитые храмы Воскресения Христова | Детская страничка | Пасхальное Евангелие | Пасхальные службы | Пасхальные проповеди | Об изображении Воскресения Христова | Фотогалереи | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов | Рингтоны | Медиа | Наши проекты | Пасхалия | Иконы и фрески | Пасхальные послания | Новости | Соборная площадь | Редакция сайта | Магазин

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика