Ангелы поют
Иконы и фрески

Уверение Фомы
Греция. Начало XI в.

Святой час уже наступил, и, когда земная Москва поднялась навстречу Воскресшему Христу и ждала Его в золотых огнями храмах, над этою зримою Москвой уже незримо стояла ополченная на молитву другая — небесная, вечная Москва.

Е. Поселянин
Медиа
Поделиться:
Храм Воскресения Христова в Форосе

Форос, название которого произошло от греческого слова «дань», «пошлина» - является курортным посёлком на Южном берегу Крыма. В последние годы множество людей приезжает в Форос с целью увидеть и помолиться в храме Вознесения Христова, вознесшимся на живописнейшем месте. Трудно было бы выбрать столь удачное место для этой церкви: красная гора, отделившая от основного массива гор, окружена густым зеленым лесом, внизу вьётся серой лентой дорога, а дальше - безкрайний простор моря.

После открытия в 1848 году дороги, связывающей Ялту и Севастополь, прибрежные участки стали быстро раскупать обезпеченные люди. В западной части нынешнего Фороса уже в 20-х годах ХIХ века располагалось  имение Тессели, которое было пожаловано генералу Раевскому, герою Отечественной войны 1812 года. Именно он заложил Форосский парк, памятник садово-парковой архитектуры. Позже имение купил известный чаепромышленник, московский купец первой гильдии Александр Грирорьевич  Кузнецов (1855-1895). Он построил особняк в стиле русского классицизма, который стал не просто домом, а храмом искусств и творчества. Здесь часто бывали писатели, художники, музыканты: под крышей звучал голос Ф.Шаляпина, в просторной зале играл С.Рахманинов, работал над своими произведениями А.Горький и А.Чехов. До наших дней сохранились элементы интерьера дома Кузнецова: камины, паркет итальянской работы, старинный музыкальный инструмент и настоящая драгоценность - 16 настенных панно, написанных художником Юлием Клевером. На средства А.Кузнецова была возведена и Форосская церковь.

Множество легенд связано с появлением церкви на красной горе. Одна из них повествует о том, что юная дочь купца (по другой версии его возлюбленная) каталась в горах. Вдруг лошади, словно испугавшись чего-то. Понесли экипаж прямо в пропасть. Но на самом краю обрыва кони остановились, как будто перед невидимой преградой. В честь чудесного спасения и была построена церковь.

В архивных документах запечатлена иная версия появления храма, однако и она связана с чудом. 17 октября 1888 года у станции Борки на Харьковской железной дороге произошло крушение царского поезда. Царская семья, возвращавшаяся из Ялты в Санкт-Петербург, осталась невредима. В память чудесного спасения императора Александра Ш и был возведён храм Воскресения Христова.

Проект был разработан русским архитектором академиком Н.М.Чагиным в 1888 году. Церковь построена в русском стиле в два яруса, по бокам и  в центре -  девять куполов разной величины. При строительстве храма применялась особая техника кладки плоского кирпича - плинфы, стены облицованы белым инкерманским камнем. Украшает храм узорчатое крыльцо с устремленной ввысь колокольней  с позолоченными крестами. Колонны с разными капителями, панели и подоконники были выполнены из караррского мрамора. Пол украшала мозаика работы знаменитого итальянского мастера Антонио Сальвиати. 

Во внутреннем оформлении церкви привлекал внимание резной дубовый иконостас с позолоченными Царскими вратами. Иконы для храма писали известные русские живописцы: А.Корзухин, академик Е.Сверчков, икона «Рождества Христова» принадлежит кисти К.Маковского. Стены храма были расписаны византийским орнаментом.

В 1892 году церковь была освящена епископом Таврическим  Мартинианом во славу Вознесения Христова. На службе присутствовал обер-прокурор Святейшего Синода К.П.Победоносцев.  А через шесть лет в десятую годовщину чудесного избавления царя Александра Ш от смерти церковь посетил Государь Император Николай II c Государыней Александрой Фёдоровной.

В собственность церкви А.Г.Кузнецов передал 2,5 десятин земли, на которых построили дома для настоятеля и притча.

Изображения храма печатались на банках с чаем, которые выпускались фирмой Кузнецова и продавались не только в России, но и за рубежом. Со временем Форосская церковь стала символом Южного берега Крыма.

Но прежде всего церковь стала центром духовности. В этом немалая заслуга первого настоятеля отца Павла Ундольского. Он вёл большую просветительскую работу среди населения окрестных деревень. Его стараниями при храме была открыта церковно-приходская школа, а в соседней деревне Мухалатке - школа грамотности. Для людей обездоленных в Байдарках был создан ночлежный приют, при котором была открыта библиотека. Она была учреждена Ялтинским комитетом попечительства о народной трезвости и содержалась за счёт средств этого комитета.

Отца Павла часто навещал его друг - А.П.Чехов, который помогал в строительстве церковно-приходской школы в Мухалатке.

После революции в Форосской церкви, стоящей на отдалении, совершались Богослужения, церковная жизнь шла своим чередом. Но в 1924 году был репрессирован и сослан священник Павел Ундольский. Храм закрыли и постарались придать ему «гражданский» вид: сорвали кресты, сняли колокола с колокольни. По решению комиссии изъяли церковные ценности. Иконы работы известных мастеров были разворованы.

В Фаросской церкви был устроен склад. Шли годы. В посёлках Форос, Меласс, Мухалатка развернулось строительство санаториев и пансионатов для высокопоставленных лиц. В здании церкви, несмотря на то, что официально церковь значилась филиалом краеведческого музея, открыли ресторан с блюдами татарской национальной кухни.

В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение, в результате которого получили повреждения многие дома и дворцы, в том числе и знаменитое Ласточкино гнездо. А вот Форосская церковь, стоящая почти на краю скалы, и дом Кузнецова не пострадали.

Во время Великой Отечественной войны Форосская церковь оказалась в центре жестоких боев. Гитлеровцы рвались к Севастополю, но на перевале Байдарские ворота их задержал отряд командира погранзаставы А.С.Терлецкого. Форосская церковь стала для бойцов наблюдательным пунктом и оборонительным сооружением. Все бойцы погибли, защищая  рубежи. Мученическую смерть принял и командир отряда : враги распяли его на дереве.

Во время оккупации люди приходили в разрушенную церковь молиться о победе.

В послевоенные годы в здании храма снова открыли ресторан.

В 60-е годы было построено новое, более удобное шоссе, соединяющее Ялту и Севастополь. Форосскую церковь стали меньше посещать туристы, храм постепенно ветшал и, наконец, был закрыт, оставлен на полное разрушение. Правда, туристы продолжали приходить и, чтобы сохранить надолго память о своем посещении, отбивали кусочки мрамора от подоконников, панелей, колонн, оставляли автографы на стенах храма. От костров внутри здания погибли фрески, иконы, орнамент на стенах.

Однако в 1980 году жители Фороса встали на защиту храма и спасли его от полного разрушения. Ведь по решению облисполкома и ялтинского горисполкома церковь и окрестная земля передавались для строительства пансионата КБ Днепропетровского «Южмашзавода», которым управлял в то время Л.Д.Кучма. По настоянию заинтересованных людей церковь была объявлена памятником архитектуры  ХIХ века. Понадобилось семь лет для того, чтобы  добиться выделения денежных средств хотя бы на внешнюю  реставрацию храма.

В 1990 году стараниями жителей посёлков Форос, Орлиное, Мухалатка  храм решили вернуть верующим. Церковь была передана Русской Православной Церкви Московской Патриархии. Возглавил её молодой иеромонах отец Пётр (в миру Виталий Леонидович Посаднев). Местные жители вычистили храм от мусора, вымыли пол. 3 июня 1990 года в канун праздника Святой Троицы отслужили первый за многие годы молебен с водосвятием и освятили храм.

В 1992 году Форосской церкви исполнилось 100 лет. К тому времени бригада реставраторов поставила новые медные купола, засияли золоченые кресты, закончили внутреннюю роспись алтаря и купола храма,  в окна вставили цветные витражи.

Храм воскресения Христова вновь обрел медные колокола, один из которых весом в 200 пудов сохранялся на маяке мыса Сарыч и был подарен церкви Черноморским флотом.

Для Форосской церкви у черкасских мастеров заказали новый иконостас, который аккуратно упакованный, прибыл в Форосский храм 18 августа 1997 года. Но в ночь на 20 августа произошло трагическое событие: архимандрит Пётр был убит двумя грабителями, которые надеялись разбогатеть, присвоив деньги, собранные на иконостас. Поэтому теперь рядом с иконостасом висит табличка со словами «Иконостас сей был сооружен в благоугодную память о подвижнических трудах настоятеля храма архимандрита Петра, злодейски убитого 20 августа 1997 года».

О сайте | Фотогалереи | Вопрос священнику | О Пасхе Христовой | Христос Воскресе! | Святые отцы о Пасхе | Как праздновать Пасху? | Что подарить на Пасху? | Пасхальные песнопения | Поздравительные открытки | Пасхальный пир | Пасха в литературе | Знаменитые храмы Воскресения Христова | Детская страничка | Пасхальное Евангелие | Пасхальные службы | Пасхальные проповеди | Об изображении Воскресения Христова | Фотогалереи | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов | Рингтоны | Медиа | Наши проекты | Пасхалия | Иконы и фрески | Пасхальные послания | Новости | Соборная площадь | Редакция сайта | Магазин

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика