Воскреснуть, воскрешать, воскресение… А какова история этих заветных слов? Как появились они в русском языке? Об этом мы спросили у человека, который знает тайны главных слов. О происхождении слова «воскресение» рассказывает Василий Ирзабеков.
Я ведь об этом слове долго размышлял! Даже на встречах задавал вопрос своим слушателям: «Что означает слово «воскресенье»? И меня всегда умиляли некоторые молодые люди, которые радостно мне объясняли: «Да это же выходной!» Граждане, искушенные в этимологии, пытались связать происхождение этого слова с «крестом», на что я неустанно возражал: нет в слове «воскресение» буквы «т»! А филология – строгая наука, она таких неточностей не терпит!
Ответ на этот вопрос нашёлся случайно. В «Слове о полку Игореве» есть такие слова: «Игорева храброго полку не кресити». Было в древнерусском языке слово «кресать», которое означало: «высекать огонь, воскрешать огнём». Некоторые из нас ещё помнят однокоренное ему слово «кресало».
Получается, что слово «воскресение» связано с животворным огнём. Кстати, косвенным подтверждением этого является тайна Туринской плащаницы. Ученые в Сорбонне, рьяные материалисты, изучали её природу и пришли к выводу, что выходу тела, которое было завернуто в нее, способствовала энергия, неизвестная науке, которая его не повредила, но оставила отпечаток, своеобразный негатив на ткани.
Да, русский язык – это Евангелие. Господь говорил: «Аз есмь свет». Логично считать, что происхождение слова «воскресение» связано с таинственным огнем, который возвращает к жизни.
Пасха ру.