Поделиться:
Главная
Добрые притчи
Простая истина

В изложении Елены Григорьевой

Иллюстрации Людмила Злотникова

Жил в давние времена в горах Кавказа один человек. Всего у него было вдоволь: дом и большое хозяйство, хорошая жена и умные, работящие дети.

jpg

– Слава Богу! – говорил он, просыпаясь и ложась спать. Днём, когда он гнал в горы стадо, то опять благодарил Господа: за солнце и небо, за большие отары овец, которые приносят ему немалый доход. «Если бы Господь посетил мой дом, я бы устроил праздничный пир, – думал он. – Зарезал бы лучшего ягнёнка, как праотец наш Авраам, и подал Ему на стол...»

И однажды пригрезилось ему, будто Господь, усталый, приходит в его дом и садится за стол. А он с женой угощает Его самыми вкусными блюдами. И будто, уходя, Господь говорит ему: «Завтра Я опять буду у тебя».

Человек проснулся, и на душе у него стало так радостно, что он даже запел:

– Он придёт в мой дом, мой Господь! Сядет за один стол со мной, мой Господь!

– Не сошёл ли ты с ума? – спросила его изумленная жена.

– Я не сошёл с ума, нет. Всё, что я сказал – чистая правда. Готовь праздничный пир, скоро Сам Господь посетит нас.

Целый день они с женой готовили вкусную еду и накрывали на стол, а когда настал вечер, хозяин вышел на улицу. Он хотел сам встретить желанного гостя. Время шло, но Господь всё не приходил. Наконец кто-то показался в конце улицы. Хозяин дома склонился в поклоне, но когда поднял голову, то увидел перед собой… обыкновенного нищего бродягу. Тот протянул руку и сказал:

jpg

– Прости меня, добрый человек! Но я не ел уже три дня и очень голоден. Прошу тебя, дай мне ломоть хлеба и немного воды, иначе я умру! Но хозяин, хотя и был добрым человеком, ответил ему в большом нетерпении:

– Подожди немного. Я дам тебе больше, чем ты просишь! Я дам тебе столько вкусной еды, что ты навсегда забудешь о голоде. Но понимаешь, я жду одного очень важного гостя и не могу накормить тебя сейчас. Зато потом, когда он уйдёт, ты получишь много вкусной еды и сможешь всю её унести домой!

Нищий, не сказав ни слова, ушёл. А человек всё стоял у двери своего дома и ждал: когда же придёт Господь? Утром, когда забрезжил рассвет, он понял, что ждать уже бесполезно. Усталый и раздосадованный он обратился к Богу:

– О мой Господь! Я знаю, что ты никогда не нарушаешь своих обещаний. Если Ты не пришёл, значит, в этом моя вина. Но скажи мне, какой грех я совершил?

И вот что ответил ему Господь:

– Я приходил к тебе, но ты, увы, не узнал Меня. Кем был тот нищий у твоих дверей? Чем он отличается от Меня? Если ты не узнал Меня в грязном, оборванном бродяге, если ты не видишь меня в каждом человеке, который просит тебя о помощи, значит, ты не знаешь Меня.

И вспомнил тогда человек слова Господа: «Так как вы не сделали это одному из сих меньших, то не сделали Мне… ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и вы не приняли Меня; был наг, и вы не одели Меня» (Евангелие о Матфея).

С той поры не узнать того человека. Дом его открыт для нищих и странников, и каждого он старается одеть и накормить, и нет никого, кто ушёл бы от него с пустыми руками. А всё потому, что ему открылась простая истина: то, что мы делаем для ближнего, мы делаем для Господа.

Оставить комментарий на статью

Ваше имя:
Ваш E-mail:
* Комментарий:
* Введите число на картинке:
* - поля, необходимые для заполнения

О сайте | Фотогалереи | Вопрос священнику | О Пасхе Христовой | Христос Воскресе! | Святые отцы о Пасхе | Как праздновать Пасху? | Что подарить на Пасху? | Пасхальные песнопения | Поздравительные открытки | Пасхальный пир | Пасха в литературе | Знаменитые храмы Воскресения Христова | Детская страничка | Пасхальное Евангелие | Пасхальные службы | Пасхальные проповеди | Об изображении Воскресения Христова | Фотогалереи | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов | Рингтоны | Медиа | Наши проекты | Пасхалия | Иконы и фрески | Пасхальные послания | Новости | Соборная площадь | Редакция сайта | Магазин

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика