Ангелы поют
Иконы и фрески

Сошествие во ад
Средиземноморье. Середина XV в.

А две из десяти — девушки, того самого возраста девушки, что столпились вокруг с парнями, однолетки — но как очищены их лица, сколько светлости в них.

А. Солженицын
Медиа
Поделиться:

Спираль времени

Сегодня для нас время – это прямая линия, она началась в далеком-далеком прошлом и тянется через настоящее в будущее. Такой подход ко времени кажется естественным и очевидным, но так было не всегда, в разные эпохи человек по-разному ощущал течение времени.

kalendar

Люди наблюдали за природой и видели одну и ту же картину: зиму сменяет весна, весну – лето, лето – осень и так далее, и так далее… У человека проходила целая жизнь, вырастали деревья, птицы улетали в далекие края и возвращались домой, а мир как будто двигался по заколдованному кругу: зима, весна, лето, осень, зима… Этот порядок вещей породил представление о том, что время являет собой замкнутый круг, причем началом этого круга в разные времена считались разные даты. Но одно было общим – начало нового года, нового витка времени наделяли магическими свойствами.

Мы, христиане, живем как бы сразу в нескольких временных измерениях. У нас есть летоисчисление, поэтому мы чувствуем, что время течет из прошлого в будущее, оно подобно поезду, а каждый новый год – это еще одна станция на его пути.

При этом, с нашим календарем не так все просто. Есть «старый», юлианский стиль и «новый» – григорианский. Ситуация осложняется еще и тем, что западная Церковь (и большая часть православных Поместных Церквей) и наше государство живет по «новому» календарю, а Русская Православная Церковь (еще Иерусалимская, Грузинская и Сербская) – по «старому».

В Своей Гефсиманской молитве Господь обращался к Богу-Отцу:

«Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин.17,21).

Помятуя об этих словах, становится вдвойне прискорбно, что такая несущественная вещь, как календарь, наделяется современными христианами каким-то глубоким сакральным смыслом и становится еще одним камнем преткновения не только между различными христианскими конфессиями, но и между христианами разных православных Поместных Церквей. Хочется спросить: есть ли календарь у Бога, для Которого «один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2Пет.3,8)? У Бога, Который создал не только мир, но и само время? Ведь после дня Страшного суда «времени уже не будет» (Откр.10,6).

Но проблема христианского ощущения времени этим не исчерпывается, ведь мы, помимо линейного времени, еще живем и в цикличном. Это время определено годовым богослужебным кругом, даже двумя! Один круг связан с пасхалией, он начинается в день Святой Пасхи и заканчивается Великой субботой. Второй круг начинается 1 сентября и заканчивается 31 августа, этот круг обрамлен двумя двунадесятыми богородичными праздниками – Рождеством и Успением Пресвятой Богородицы.

Novyi_god

Таким образом, в христианском мироощущении уживаются сразу два понимания времени – линейное и цикличное. Объединить оба подхода можно, представив время в виде спирали, таким образом, время движется и вперед, и по кругу одновременно.

Но важно помнить, что христианами нас делает не правильное представление о времени, а разумное использование времени, отпущенного нам.

Пасха.ру

О сайте | Фотогалереи | Вопрос священнику | О Пасхе Христовой | Христос Воскресе! | Святые отцы о Пасхе | Как праздновать Пасху? | Что подарить на Пасху? | Пасхальные песнопения | Поздравительные открытки | Пасхальный пир | Пасха в литературе | Знаменитые храмы Воскресения Христова | Детская страничка | Пасхальное Евангелие | Пасхальные службы | Пасхальные проповеди | Об изображении Воскресения Христова | Фотогалереи | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов | Рингтоны | Медиа | Наши проекты | Пасхалия | Иконы и фрески | Пасхальные послания | Новости | Соборная площадь | Редакция сайта | Магазин

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика