Ангелы поют
Иконы и фрески

Воскресение Христово. Плащаница
Конец XIX века. Россия

Пусть же воскреснут мертвецы! Раскройтесь, угрюмые могилы, разрушьтесь вы, тяжелые памятники, и расступитесь, о железные решетки!

Л. Андреев
Медиа
Поделиться:

Замечательное имя Савва становится популярно во многих русских семьях. Может быть, надоели распространенные имена, а может, пришло время вернуться к забытым ценностям. Ведь имя – это дар, который получает новорожденный в момент крещения. И если его родители со всей ответственностью подойдут к выбору имени, то обозначат своему ребенку достойный путь и правильный вектор движения по дороге добра. Вот и называют тех, кто родился в конце ноября или в начале декабре, звучным именем – Савва, в память преподобного Саввы Сторожевского.

Память Саввы Сторожевского

Под Москвой есть древний городок с чудесным названием Звенигород. Туда едут паломники со всего мира – поклониться одному из самых любимых русскими людьми святых, преподобному Савве, которого называют Сторожевским или Звенигородским. А также – «покровителем царей», «защитником Москвы» и «всем грешным прибежищем».

Savva

Преподобный Савва жил в XIV и в самом начале XV века – он умер 16 декабря 1407 года. Где он родился, кто были его родители, чем он занимался в юности – неизвестно. Известно лишь, что большую часть жизни Савва прожил в Свято-Троицком монастыре Сергия Радонежского. Он принял монашеский постриг от самого «игумена Земли Русской» и был ближайшим – первым и по времени, и по сути – учеником святого Сергия.

Савва отличался настолько кротким нравом, душевной чистотой и духовной мудростью, что и братия монастыря, и сам Сергий Радонежский выбрали его своим духовником. Преподобный Савва был знаком с Димитрием Донским, а после его смерти оставался духовником вдовы князя Евдокии (в монашестве Ефросинии) и их третьего сына – Юрия Димитриевича, князя Звенигородского.

Именно Юрий Димитриевич, крестный сын Сергия Радонежского, уважавший и любивший преподобного, позвал его в свою вотчину, Звенигород. Святой Савва согласился не сразу – тем более что сначала речь о создании монастыря не шла, хотя бы потому, что у звенигородского князя просто не было на это денег.

В 1395 году русские под началом князя Юрия Звенигородского совершили удачный поход на Волжскую Булгарию, взяв практически все ее крупные города, включая Великий Булгар и Казань. Соответственно, у князя Юрия появились деньги, значительную часть которых он решил потратить на строительство монастыря близ Звенигорода, «идеже есть место зовомо Сторожи».

Место было названо так потому, что раньше там располагалась стража, зорко следящая, не пойдет ли враг на Москву. С этой, оборонительной, функцией связано и название города: как только показывался враг, жители звонили во все колокола – так громко, чтобы звон был слышен даже в Москве. Вероятнее всего, именно поэтому город и был назван Звенигородом. Первые постройки появились в 1396-1398 годах. Тогда же скончался звенигородский епископ Даниил и тогда же преподобный Савва принял окончательное решение оставить Троицкую обитель и переехать в Звенигород.

Дальнейшее строительство в городе велось уже при нем: Рождественский собор в Сторожевском монастыре (в котором сейчас покоятся мощи святого) и каменный храм в Звенигородском кремле были освящены преподобным Саввой. Для их росписи был приглашен молодой иконописец по имени Андрей Рублев. Преподобный Савва благословил его на создание уникального «звенигородского чина», то есть совокупности основных икон, характерных только для этого города или данной местности. Среди этих икон – один из самых известных в мире, удивительный образ Русского Спаса, его еще называют Звенигородским Спасом, который чудом сохранился.

Savva

Вполне может быть, что именно преподобный Савва благословил Андрея Рублева и на создание другого его величайшего творения – той самой иконы Троицы, которую мы называем рублевской, для Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря.

Преподобный Савва умер 16 декабря 1407 года в глубокой старости. Жители Звенигорода почитали его святым еще при жизни, продолжили почитать и после смерти. Канонизирован преподобный был на Церковном соборе 1547 года. Но с кончиной святого чудеса, совершаемые им, не закончились. Известно по меньшей мере о двух из них.

Царь Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший почитал святого Савву и любил Саввино-Сторожевский монастырь. Именно по его инициативе в 1652 году состоялось обретение мощей преподобного, в те же годы Алексей Михайлович переустроил Саввино-Сторожевский монастырь – в таком виде он дошел и до наших дней. Однажды царь, как он сам потом рассказал, поехал на охоту и вдруг оказался один на один с большим медведем. Его спас преподобный Савва: он появился из ниоткуда и отогнал злобного зверя.

Второе из известных чудес случилось гораздо позже, во время Отечественной войны 1812 года. Преподобный явился пасынку императора Наполеона Эжену Богарне и попросил не разорять Саввино-Сторожевскую обитель (когда французские войска к ней подошли). Преподобный Савва предрек французу, что если он оставит обитель в покое и не причинит вреда русским людям, то останется жив. Так и произошло: Эжен Богарне стал единственным из верховных французских военачальников, не погибших в кровопролитных боях. Более того, его потомки позже породнились с российской императорской семьей и переехали жить в Россию.

  Саввино-Сторожевский монастырь

savvino_storoj

Основанный более 600 лет назад, Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде и по сей день остается одним из самых посещаемых. В XV—XVII веках он играл роль военного форпоста Московского княжества на западе. Обитель была любимым местом молитвы многих русских царей. Сюда приезжали Иван IV Грозный с женой Анастасией Романовной, позже – их сын Феодор Иоаннович.

При царе Алексее Михайловиче монастырь стал загородной царской резиденцией. Тогда же были возведены каменные стены. Соборы и другие здания обители расписывали иконописцы Оружейной палаты Московского Кремля. Он выдержал не одно нападение – обоих Лжедмитриев, поляков, литовцев, французов, немцев – но всегда восстанавливался. В середине 1919 года монастырь был закрыт.

В 1941 году во время эвакуации был разрушен уникальный 35-тонный Большой Благовестный колокол – он изображен на гербе Звенигорода. Звон этого колокола доходил до Москвы, предупреждая столицу о нападении врагов. Уже в наше время специально для Саввино-Сторожевского монастыря был отлит точно такой же колокол.

Сейчас это действующий мужской монастырь на 50 насельников. Монахи и добровольцы работают над восстановлением древней святыни.

Тропарь, глас 8-й

Пустыни явился еси доброе прозябение, Преподобне: от юности бо изволил еси чистое житие, духовному твоему учителю последуя, и того учением ум к небесным вперив, и стаду твоему премудр наставник показался еси; тем и Христос, яко пресветла тя светильника, чудесы обогати: Савво, отче наш, моли спастися душам нашим.

Пасха.ру

О сайте | Фотогалереи | Вопрос священнику | О Пасхе Христовой | Христос Воскресе! | Святые отцы о Пасхе | Как праздновать Пасху? | Что подарить на Пасху? | Пасхальные песнопения | Поздравительные открытки | Пасхальный пир | Пасха в литературе | Знаменитые храмы Воскресения Христова | Детская страничка | Пасхальное Евангелие | Пасхальные службы | Пасхальные проповеди | Об изображении Воскресения Христова | Фотогалереи | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов | Рингтоны | Медиа | Наши проекты | Пасхалия | Иконы и фрески | Пасхальные послания | Новости | Соборная площадь | Редакция сайта | Магазин

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика