Ангелы поют
Иконы и фрески

Воскресение Христово. Плащаница
Конец XIX века. Россия

Святой час уже наступил, и, когда земная Москва поднялась навстречу Воскресшему Христу и ждала Его в золотых огнями храмах, над этою зримою Москвой уже незримо стояла ополченная на молитву другая — небесная, вечная Москва.

Е. Поселянин
Медиа
Поделиться:
Главная
Доброделание
Концерты для души

Детская и взрослая аудитория телеканала «Радость моя» знают её как Виолетту Модестовну – энергичную и обаятельную преподавательницу музыки в Академии занимательных искусств, которая виртуозно исполняет вариации на альте. Сама Светлана Степченко уверена, что достигла всех возможных высот в музыкальной иерархии: она солистка и концертмейстер группы альтов Национального Филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова, участник Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», Заслуженная артистка России. Многое об этой замечательной женщине можно узнать из ее интервью, которое опубликовано на сайте телеканала «Радость моя». Но очень важная сторона жизни актрисы - благотворительность - осталась за его рамками. И это понятно: люди, делающие добрые дела, не считают нужным разглагольствовать об этом. Настоящее доброделание происходит в тишине.

Удивительно, но эта молодая, полная энергии женщина успевает все: ездить на гастроли с оркестром Спивакова, сниматься в программах для телеканала «Радость моя», озвучивать фильмы. Не стоит забывать, что виртуозная игра на альте еще требует ежедневных многочасовых упражнений, репетиций! Казалось бы, жизнь наполнена до краев. Но для души, стремящейся к добру, необходимы постоянные благотворительные упражнения. Чтобы не зачерствело сердце, не успокоилось.

Даже в гастрольных поездках Светлана всегда находит возможность провести несколько благотворительных концертов. А дома, в Москве, она выступает в больницах, детских домах, в коррекционных школах – везде, где рады ее приходу.

- Вы даже не представляете, как много в Подмосковье коррекционных школ, в которых учатся дети с синдромом Дауна и другими отклонениями от нормального развития! Эти учреждения находятся за высокими заборами. Может, ими мы прикрываем свой позор – не боремся за «неудавшихся» детей, а выбрасываем их в специальные больницы и школы…

Каждый приход Светланы Степченко и ее коллег-музыкантов к детям – это настоящий праздник. Ведь у привыкшей к общению с детьми альтистки всегда под рукой целый арсенал для чудесного превращения зрителей в музыкантов. Когда Светлана выдает из своего чемодана инструменты-шумелки ребятишкам, они становятся участниками оркестра, они играют!

- Ребенок с синдромом Дауна, с перекошенным болезнью лицом, подходит бочком, берет треугольник - и вдруг его лицо разглаживается, светится счастьем оттого, что он попадает, издает звук! Моим музыкантам при виде такого перевоплощения не удается сдержать слез. А я уже привыкла сначала отработать выступление, а потом дать волю эмоциям.

Не верится, но, по словам Светланы Степченко, благотворительные концерты приходится выбивать, выпрашивать разрешение на их проведение. Часто просто отвечают отказом: «У нас и свои артисты есть. Зачем нам эта Степченко?» И это об артистке, которая завоевала своей виртуозной игрой на альте не только любителей и знатоков музыки в нашей стране, но и за рубежом! Такое безразличие - не к себе, к детям! - Светлана переживает очень болезненно.

- Как грустно, что иногда отказывают в проведении благотворительного концерта, говорят, что им ничего не надо. Никогда не стремилась к известности, но в один прекрасный момент поняла, что она необходима хотя бы для того, чтобы никому не объяснять, что благотворительные концерты нужны, что это хорошо, что это доброе дело. Ведь это необходимость, это лекарство для моей души! Спасибо Виолетте Модестовне - ее популярность помогает мне выполнить миссию знакомства детей с музыкой.

Это не громкие слова. По мнению Светланы, обездоленному ребенку нужна не подачка в виде конфетки в красивой обёртке, а встреча с прекрасным. Это поможет маленькому человеку стать гармоничным и расширить свои представления о жизни, выйти за пределы казенных стен. Особенно теперь, когда благотворительность становится модной акцией и приносит не пользу, а вред детским душам, быстро привыкающим к иждивенчеству.

- Сейчас трудно отличить детдомовца от ребенка из благополучной семьи. В обществе появилась новая тенденция: дети из детдомов теперь думают, что им подарят на очередной Новый год попечители – айпед или айфон? А после выпускного неожиданно получают двести рублей и пинок в самостоятельную жизнь. Они привыкли, что все к ним приходит само, валится, как из рога изобилия, поэтому не готовы к мысли, что в жизни многое нужно делать самому. Дети привыкают быть потребителями. Делать ребята ничего не умеют, вот и идут в криминал, спиваются...

Кассовый аппарат выбрасывает трехметровый чек за гору чупа-чупсов. В очереди недовольно хмыкают. Светлана Степченко поворачивается и успокаивает недовольных: «Спокойно, товарищи, это для детского благотворительного концерта!» Правда, не всем маленьким зрителям можно сладкое. Если речь идет о детских больницах, Светлана обязательно консультируется с врачами: ведь гостинцами тоже можно навредить.

- После рождественских концертов в Свердловской области в прошлом году я попросила дать мне возможность сыграть для воспитанников детского дома, а меня привели в… онкоцентр. Пошла к заведующей, чтобы узнать, можно ли к детям с ослабленным иммунитетом прийти с музыкальными инструментами. Разрешили, но в качестве гостинцев пришлось взять головоломки, пазлы, диски. Перед концертом в холл начали «съезжаться» мои зрители с капельницами. Дети разного возраста: двенадцати лет, семи, совсем малыши… Некоторые настолько слабенькие, что их вели родители. Я сосредоточенна, держусь, знаю, что надо вести концерт, стараюсь отвлечься на какие-то технические моменты: распутываю провода, слежу за подключением аппаратуры, раскладываю подарки - Рождество ведь! И вот начало выступления. Достаю свой альт, показываю детям и говорю: «Знаете, этот инструмент очень старенький. Для того чтобы он зазвучал, нужно до него дотронуться». Ко мне потянулись ручонки, тонкие, с голубыми ниточками прожилок. Все дотрагиваются хотя бы пальчиком. И вдруг одна девочка двух с половиной лет, лысенькая, тянется к альту и обнимает его, как куклу! Как же трудно было не расплакаться!

Тот концерт прошел с большим успехом. Заведующая центром с удивлением заметила, что немногим удавалось держать внимание ребятишек так долго. А секрет у Светланы простой – играть, но не заигрывать с детьми! Она уверена, что нет ребенка, душа которого не откликнется на волшебные звуки. За годы благотворительной деятельности появились специальные программы для детей. Каждое выступление – это сказка о музыке, которую рассказывает Светлана от лица мультперсонажа, которому подарила свой голос. Это Пончик из «Незнайки на Луне», пингвиненок Лоло, Гадкий утенок… Идеи появляются сами собой и складываются в истории. Пончик поехал в Диснейленд и там познакомился с джазовой музыкой. Пингвиненок Лоло пересек Ламанш на льдине и попал в Англию, где послушал игру Шерлока Холмса на скрипке, а потом во Францию, где насладился старинными песнями в исполнении д'Артаньяна.

- А  знаете фамилию папы Карло? Страдивари! А почему бы и нет?! Он делал скрипки, а однажды получился Буратино. Ничего не надо выдумывать, нужно только воспользоваться возможностью рассказать малышам об итальянской музыке. Подобные истории легко сочинял мой муж, Владимир Топоров. У него дед писатель, и талант сочинительства перешел внуку по наследству. После смерти мужа я стараюсь его идеи воплотить в жизнь и придумать что-то новое в том же духе.

На столе перед Светланой лежит сценарий программы о музыке Великой Отечественной войны. Она очень хотела успеть рассказать своим маленьким телезрителям о премьере 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде, познакомить их с музыкантом, который дошел до Берлина и до сих пор играет и преподает в Академии имени Гнесиных… Жаль, что в битве артистки со строгим графиком съемок телепрограмм пока победил последний, и к празднику Великой Победы маленькие зрители не увидели этот материал. Но можно не сомневаться: все, за что берется эта женщина, она доводит до конца. Особенно если уверена, что дело – доброе.

Талантливые люди талантливы во всем: в работе, в отдыхе, в отношениях с людьми. Светлана Степченко приносит радость тем, с кем встречается в жизни. Эта сильная женщина умеет сочувствовать, умеет быть благодарной и справедливой. А музыкальный талант, дарованный ей Богом, позволяет увеличивать количество добра в нашем несовершенном мире.

Пасха ру.

Оставить комментарий на статью

Ваше имя:
Ваш E-mail:
* Комментарий:
* Введите число на картинке:
* - поля, необходимые для заполнения
Комментарии читателей


Ольга
От всей души благодарю Вас за все добрые дела.Вдохновения Вам, Светлана, новых идей и такой же гармонии в душе.
07.04.2013


Светлана
Спасибо за статью! Узнала много интересного об этой альтистке! Обязательно приду на ее концерт, если она приедет к нам в Ярославль!
27.06.2012

О сайте | Фотогалереи | Вопрос священнику | О Пасхе Христовой | Христос Воскресе! | Святые отцы о Пасхе | Как праздновать Пасху? | Что подарить на Пасху? | Пасхальные песнопения | Поздравительные открытки | Пасхальный пир | Пасха в литературе | Знаменитые храмы Воскресения Христова | Детская страничка | Пасхальное Евангелие | Пасхальные службы | Пасхальные проповеди | Об изображении Воскресения Христова | Фотогалереи | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов | Рингтоны | Медиа | Наши проекты | Пасхалия | Иконы и фрески | Пасхальные послания | Новости | Соборная площадь | Редакция сайта | Магазин

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика