Ангелы поют
Иконы и фрески

Воскресение Христово и Сошествие во ад
Палехские письма. 2-я половина XIX в.

Святой час уже наступил, и, когда земная Москва поднялась навстречу Воскресшему Христу и ждала Его в золотых огнями храмах, над этою зримою Москвой уже незримо стояла ополченная на молитву другая — небесная, вечная Москва.

Е. Поселянин
Медиа
Поделиться:

«Жизнь, зачем ты мне дана?»

От смерти средства нет. Так или иначе, это случится с каждым. А что потом? Каждый когда-нибудь задумывается над этим вопросом .

Главный герой фильма «Я остаюсь» раз и навсегда решил, что после смерти ничего нет. Нет души, нет того света, жизнь предельно материальна. И смерть обрывает все: физическую, нравственную и душевную жизнь. Но оказывается жизнь – это не то, что мы о ней думаем. Она преподносит сюрприз доктору — в результате несчастного случая Тырса оказывается в коме, а его душа… попадает на «тот свет». И за этой чертой ему приходится жалеть о чем-то очень важном, необходимом, но не сделанном... или сделанном, но не нужном.

Оказывается, что очень страшно вот так, неожиданно, уйти из этого мира — оставить любимых людей, свои увлечения, переживания и проблемы. Жутко покидать жизнь, когда не все еще получил, не все сделал, не все увидел. Обидно уходить и не возвращаться.

Андрей Краско, сыгравший главного героя, к сожалению, покинул этот мир. И это стало еще одним напоминанием о том, что каждое мгновение, каждую встречу нужно ценить, чтобы не о чем было жалеть в конце своего пути. Как хорошо, наверное, устроилась бы жизнь, если бы мы знали чуть больше, видели чуть яснее — как человек, очнувшийся после комы и помнящий отчаяние, ощущение незавершенности жизни и понимающий ее ценность.

Доктор Тырса возвращается в наш мир, и в его душе уже выстраивается другая программа. Характер остается прежним (это не лечится), но главными становятся те вещи, поступки и мысли, которые раньше воспринимались как блажь, мелочь или причуда. И если в начале фильма душа доктора Тырсы закована в броню циничного эгоизма, то вернувшийся из комы Тырса — совсем другой. Нет, он еще не альтруист, но человек, всей душой почувствовавший переживания сотоварищей, попавших в кому, и теперь главное в его жизни — успеть сделать доброе для ушедших.

Это состояние прекрасно отражено в стихотворении священника Александра Захарова:

Хорошо жить с мыслию о смерти:
будто нынче вечером умрешь.
Все дела свои на белом свете
ты тогда оценишь и поймешь.

Главные — отделишь от не главных,
станешь делать в этот день лишь то,
что тебе особенно и явно
нужно сделать. Впрочем, это

лишь одно и надо, видно, делать
с чувством долга каждодневно нам.
Это-то и есть, наверно, дело.
Все же остальное — суета.

Фильм «Я остаюсь» задумывался как сериал, по меньшей мере, должен был состоять из четырех серий. Только в связи со смертью Андрея Краско сценарий был откорректирован, а отснятые материалы смонтированы для фильма. От сериала остались искрометный юмор и легкость восприятия, но, тем не менее, фильм ставит очень важные вопросы: «А кто мы, всё-таки, верующие или атеисты? И для чего мы живем на этой земле? И что нас ждет после жизни?» Каждый зритель на эти вопросы отвечает по-своему. Вот комментарий врача-реаниматолога, оставленный на форуме после просмотра фильма:

Я давно убедился, что мы — бессмертны. В моей работе со смертельно больными людьми (людьми "на краю") очень много этому доказательств. Для меня фильм «Я остаюсь» — очередное напоминание о том, что мы в любую секунду можем попасть ТУДА, и, скорее всего, не готовыми, не дочитавшими свои книги. Обидно то, что мы все это понимаем, но делать что-то для подготовки к последнему путешествию не желаем, зная, что это очень дорого нам станет. Лентяи мы по натуре. Проще сказать:"Я верю в душе" - и всё. Этого мало. Вера, как и Любовь — не слова, а дела. Обидно, что я пишу о том, чего сам не делаю и, по сути, сам далеко не лучше кого-то, а намного хуже, чем хотелось бы. Для меня фильм — символ, причём очень образный. Конечно, ТАМ всё будет далеко не так, а намного страшнее, чем предложено в фильме.

Может, кому-то помогут разобраться в трудных вопросах жизни и смерти приведенные ниже цитаты. Перекличка многих эпизодов фильма с этими высказываниями несомненна.

Протоиерей Александр Мень:

Рай и ад мы носим в себе сегодня и поэтому уносим с собой в вечность. Человек, несший в себе зло, вне Бога и остается наедине с этим злом.

Святитель Феофан Затворник:

Господь есть Любовь, и поэтому Он ищет и жаждет, как бы оправдать каждого из нас. Он готов вменить нам в праведность любую малость. Господь жаждет оправдать нас. Так дайте же Ему хотя бы ничтожный повод, чтобы Он смог нас помиловать.

Диакон андрей Кураев:

В христианстве по-настоящему антонимом слова «смерть» является слово «успение». Это два разных исхода из жизни. Христос говорит: верующий в Меня не увидит смерти вовек. А что он увидит, не останется ли он вечно жить на земле? Свое успение. Мы слышим отголосок таких слов, как спелость, успех. Это не только сон, а успешно завершенная жизнь. Как М. Цветаева однажды сказала: «Господи, душа сбылась, умысл Твой самый тайный». Душа сбылась – вот это и есть та надежда, тот призыв Христа к нам – чтобы душа родилась, сбылась. Человек ведь долго рождается на свет. И у христианина у каждого есть 3 дня рождения: день рождения по плоти от матери, день рождения в Духе в Крещении, и день смерти. В Православной Церкви дни памяти святых – это дни их смерти, а не дни рождения. И это воспринимается и часто называется новым рождением.

Митрополит Антоний Сурожский :

Когда я был очень молод, мы говорили о смерти, и, не объясняя мне, что это такое (потому что этого надо дознаться самостоятельно) отец сказал мне: "Научись в течение всей жизни так ждать свою смерть, как юноша ждет свою невесту". И в другом случае, при моем возвращении из летнего лагеря, он меня встретил и сказал: "Я беспокоился о тебе". Я легкомысленно ответил: "Ты что, боялся, что я сломаю себе шею?" Отец, который меня любил сильно, но трезво, сказал: "Нет, это было бы неважно. Я боялся, не потерял ли ты свою цельность". И он прибавил: "Помни: жив ты или мертв - не имеет значения, даже для тебя. Важно - ради чего ты живешь и ради чего ты готов умереть".

Только смерть может наполнить величием и смыслом все, что кажется как будто мелким и незначительным. Как ты подашь чашку чаю на подносе, каким движением поправишь подушки за спиной больного, как звучит твой голос, — все это может стать выражением глубины отношений. Если прозвучала ложная нота, если трещина появилась, если что-то не ладно, это должно быть исправлено немедленно, потому что есть несомненная уверенность, что позднее может оказаться слишком поздно. И это опять-таки ставит нас перед лицом правды жизни с такой остротой и ясностью, каких не может дать ничто другое.

Пасха. ру

Оставить комментарий на статью

Ваше имя:
Ваш E-mail:
* Комментарий:
* Введите число на картинке:
* - поля, необходимые для заполнения
Комментарии читателей


Вера М.
Хороший фильм. Действительно, стоит посмотреть, чтобы задуматься о главных вещах в жизни.
27.06.2012

О сайте | Фотогалереи | Вопрос священнику | О Пасхе Христовой | Христос Воскресе! | Святые отцы о Пасхе | Как праздновать Пасху? | Что подарить на Пасху? | Пасхальные песнопения | Поздравительные открытки | Пасхальный пир | Пасха в литературе | Знаменитые храмы Воскресения Христова | Детская страничка | Пасхальное Евангелие | Пасхальные службы | Пасхальные проповеди | Об изображении Воскресения Христова | Фотогалереи | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов | Рингтоны | Медиа | Наши проекты | Пасхалия | Иконы и фрески | Пасхальные послания | Новости | Соборная площадь | Редакция сайта | Магазин

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика