Традиционный кулич
1. Продукты
-Мука - 3 кг
-Дрожжи (быстрые) – 150 г
-Молоко – 1.2 л (6 стаканов)
-Сахар песок – 3-4 стакана
-Яйца – 17 штук
-Масло сливочное несоленое – 500 г
-Маргарин сливочный – 250 г
-Сметана – 1.5 стакана
-Изюм светлый – 500 г
-Миндаль или грецкий орех – 200 г
-Имбирь — 1 чайная ложка, кардамон – 10 зерен, шафран – ½ чайной ложки, ванилин – 1 пачка, мускатный орех - ½ чайной ложки
-Спирт, коньяк, ликер
-Лимон – 1 шт
-Сахарная пудра – 1 стакан
-Соль – 1.5 чайной ложки (из расчета 1/3 чайной ложки соли на 3 стакана муки)
Наш совет! Куличи советуем выпекать рано утром в Великую Пятницу, чтобы освободиться к выносу Плащаницы. Но чтобы успеть, все подготовительные работы нужно сделать заранее, можно начинать подготовку к выпечке куличей с понедельника.
2. Подготовка
- Перебрать, вымыть и просушить изюм.
- Масло сливочное и маргарин заранее растопить.
- Миндаль и/или грецкие орехи (по вкусу) очистить от кожуры и мелко истолочь.
- Приготовить специи: имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех (все, что надо, измельчить).
- Проверить, нет ли комков в сахарной пудре.
- Просеять муку.
- Если дрожжи обыкновенные, лучше растворить их в небольшой кастрюльке накануне приготовления теста.
- Подготовить все формы. Так как я всегда пекла куличей много (до 50 штук – в церковь, в детский дом, сотрудникам, родным, крестникам и т.д.), то большая часть моих форм представляла собой маленькие жестяные баночки из-под сгущенки. Но обязательно надо иметь 2-3 формы для больших куличей (можно использовать для этого специальные кастрюли), и несколько форм для куличей среднего размера (банки из-под зеленого горошка).
- Все формы заранее вымыть, положить на дно промасленную бумагу-кальку, смазать маслом боковые стенки форм и посыпать их мелкими сухарями.
- Заранее приготовьте несколько длинных чистых тонких палочек, чтобы проверять куличи на готовность.
3. Приготовление
- Сначала нужно распустить дрожжи в воде (если они не были растворены с вечер
- Потом поставить опару: в большую (литров на пять) кастрюлю влить все молоко (тепленькое), дрожжи, добавить 2 стакана сахара, 100г маргарина (растопленного, теплого без осадка), 200 г масла (растопленного теплого без осадка), 1 кг муки (через сито, чтобы мука вобрала в себя воздух), соль (1.5 ч.л.). Всё очень хорошо размешать. Воспользуйтесь старым рецептом: 100 раз прочтите «Богородице Дево, радуйся», на каждое чтение откладывайте зернышко риса, чтобы не сбиться, и каждый раз бейте тесто деревянной лопаткой, которую раньше называли «веселкой». На это уходит минут 20-30, но результат того стоит! Опару укройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1.5 - 2 час
- 15 яиц разделите на желтки и белки. Желтки разотрите с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина добела. Белки взбейте с сахаром (1 стакан
- Когда опара подойдет, нужно влить оставшееся масло, маргарин, желтки, белки, сметану, спирт или коньяк, или Амаретто. Муку добавлять порциями (по стакану), взбивая тесто в течение часа. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным, легко отставать от стенок и веселки. Поставьте тесто в теплое место на 1.5 -2 часа. Проверяйте время от времени, как оно подходит. Если слишком быстро, можно обмять тесто и дать подойти еще ра
- В готовое тесто добавить изюм, орехи, пряности. Все хорошо еще раз перемешать. Если Вы хотите, чтобы куличи получились белыми, пряности не используйте. От кардамона, имбиря, мускатного ореха тесто темнеет, от шафрана – желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности, можно добиться просто волшебного запаха.
Наш совет: сделайте разные порции – с пряностями и без них. Проверьте, какой вариант больше понравится Вашим близким. Чаще нравятся все варианты, и приходится делать разные куличи. Кстати, алкоголь нужен не только для аромата - он влияет на консистенцию теста!
- Формы слегка подогрейте в духовке и разложите в них тесто на 1/3 формы или ½ (если тесто уже очень хорошо подошло). Закройте все формы полотенцем и поставьте подниматься до ¾ формы.
- Духовка должна быть хорошо прогрета, до 200 градусов. Теперь аккуратно поставьте формы с тестом в духовку.
Наш совет: не набивайте в духовку слишком много форм, не давайте формам соприкасаться друг с другом. Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы!) Если верх зарумянился раньше времени, закройте его кружком, вырезанным из кальки.
Наш совет: чтобы узнать, хорошо ли пропекся кулич, проткните его заранее приготовленной тонкой палочкой. Если на палочку налипло тесто, возвращайте форму в духовку. Если палочка осталась сухой, все в порядке.
- Форму аккуратно выньте из духовки, дайте куличу немного остыть, ножом легонько отделите его края от формы и осторожно вытряхните свое произведение на подушку, закрытую полотенце.
Теперь можете отправляться на службу. Не забудьте прикрыть свои чудные куличи полотенцем.
4. Украшение
Украшать куличи нужно всей семьей в Субботу, между службами.
Конечно, можно тривиально взбить белки, но настоящая и очень вкусная глазурь готовится так: 2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока растирать ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде от 40 минут до 1 часа (может быть и больше), пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки.
Как бы Вам ни казалось, что это никогда не случится, имейте терпение: рано или поздно глазурь получится.
Для того чтобы облегчить этот утомительный процесс, установите очередь среди Ваших домочадцев: кто за кем и сколько минут трет.
Густой глазурью обмажьте куличи сверху и немного с боков: готовая глазурь не стекает! Верх кулича украсьте цветным сахаром, цукатами и всем, чего ваша душа пожелает.
Следующая страница
Кулич нежный
1. Продукты
-1 литр молока или кефира
-3 ст.л. сухих дрожжей
-1 пачка сливочного маргарина
-1 пачка сливочного масла (подержать при комнатной температуре до мягкой консистенции)
-200 г. сметаны
-4 стакана сахара
-1 ч.л. соли
-2 ст.л. раст. масла
-2-2,5 кг муки
-ванилин на кончике ножа
-6-8 яиц
-изюм (по вкусу)
2. Приготовление
-
Продукты достать из холодильника накануне приготовления: яйца, сметана, масло, маргарин, кефир должны быть комнатной температуры.
Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.
-
Сначала делается опара. В глубокую эмалированную миску или кастрюлю наливается теплый кефир (чуть нагреть на плите до приятной руке теплоты), добавить дрожжи, немного сахара и муку (около двух стаканов). Муку обязательно просейте. Массу аккуратно перемешайте рукой и поставьте в теплое место, предварительно накрыв миску хлопчатобумажным полотенцем.
-
Затем отделите белки от желтков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром добела, а белки взбейте с солью до пены (не нужно добиваться того, чтобы пена была густой, т.к. белки у нас теплые).
-
Когда опара подойдет (образуется пышная шапка), добавьте сметану, мягкие масло и маргарин, хорошо перемешивая всю эту массу рукой. Помните, что делать всё нужно с любовью!
-
Добавьте желтки с сахаром, перемешать и добавить белки с солью.
-
Далее постепенно добавьте муку, не забывая ее просеивать.
-
Хорошо вымесите, до состояния, когда тесто не прилипает к рукам. Это займет примерно 30 минут.
Если кулич печёте с изюмом, приготовьте его заранее. Предварительно промойте, обсушите и посыпьте мукой: тогда он равномерно распределиться по тесту. Изюм нужно добавлять, когда тесто уже хорошо вымешено.
-
Миску с тестом накройте полотенцем и дайте подойти. Тесто должно подойти два раза. Когда подойдет в первый раз, обомните его аккуратно.
-
При втором подходе добавьте ванилин и разложите по формам, предварительно смазанным маргарином и обсыпанным манкой. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема.
-
Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), ставьте куличи в разогретую духовку (180). Если формы большие - выпекайте около часа, если маленькие - 30 минут. Первые 30 минут духовку не открывайте! Готовность проверяйте деревянной лучинкой.
-
Для украшения готовых остывших куличей взбейте 1 белок с 1 стаканом сахара до плотной белой устойчивой пены. После того, как кулич смазали взбитым белком, украсили разноцветной посыпкой, можете его поставить на несколько минут в теплую духовку, чтобы белок "схватился".
Следующая страница
Кулич шоколадный
1. Продукты
-1 кг муки;
-1,5-2 стакана молока;
-6 яиц;
-50 г дрожжей;
-1/2 ч. л. соли;
-маргарин 0,5 пачки;
-1/2 пакетика порошка ванилина;
-какао 3 ст.л.;
-изюм, орехи, цукаты;
-1 плитка шоколада.
2. Способ приготовления:
- Разведите в тёплом молоке дрожжи, добавьте 1/2 муки, всё перемешайте и поставьте в тёплое место.
- Яичные желтки разотрите добела с сахаром и ванилином.
- Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавьте растопленное масло, желтки, растертые с сахаром, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, смешанную с какао-порошком. Хорошенько вымесите тесто и поставьте в тёплое место.
- Когда тесто поднимется, в него добавьте промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты, хорошенько перемешайте. чтобы фрукты равномерно распределились по тесту, предварительно посыпьте их мукой.
- На дно формы положите кусок промасленной бумаги. Заполните кастрюлю тестом на 3/4.
- Верх смажьте яйцом.
- Затем поставьте форму с куличом в духовку, не очень горячую. Будем выпекать при 150-180 градусах около 50-60 минут.
- На водяной бане растопите плитку шоколада, если нужно добавьте 2-3 ст. л. молока и приготовьте шоколадную глазурь.
- Готовый кулич выньте из духовки, переложите на блюдо, снимите бумагу.
- Верх кулича залейте шоколадной или любой другой глазурью. Сверху украсьте любимыми орешками и цукатами.
Следующая страница
Бездрожжевые куличи
Для тех, кто впервые собирается печь куличи, для тех, у кого просто дома не оказалось дрожжей и достаточного количества яиц, предлагаем рецепты бездрожжевых куличей.
Рецепт 1.
1. Продукты
-400 г пшеничной муки
-60 г сливочного масла
-1,25 ст молока
-2 яйца
-1 ст. сахара
-4 ст. л лимонного сока
-ванилин
-1/2 ч. л соды
-изюм (без косточек)
2. Приготовление
- Изюм вымойте, ненадолго залейте кипятком и просушите. Посыпьте мукой для равномерного распределения по тесту.
- Масло разотрите с половиной сахара. В другой миске разотрите желтки с оставшимся сахаром.
- Соедините две растертые массы, тщательно перемешивая. Можете воспользоваться миксером. В процессе постепенно добавляйте лимонный сок.
- Добавьте муку, молоко, ванилин, соду, изюм.
- Охлажденные белки взбейте миксером. Осторожно подмешайте в тесто.
- Выложите тесто в хорошо смазанную форму и сразу ставьте в прогретую духовку.
- Выпекайте при средней температуре 40-50 минут, проверяя готовность палочкой.
- Готовый кулич достать, дать ему остыть и украсить по вкусу.
Рецепт 2.
1. Продукты
-3 стакана муки
-1 пакетик разрыхлителя
-щепотка соли
-щепотка соды
-200 г творога
-2 стакана сахара
-3 яйца
-100 г размягченного сливочного масла
-150 мл молока
-пакетик ванильного сахара
-по желанию орехи, цукаты, изюм, курага кто что любит, а можно все и сразу
2. Приготовление
- Смешайте муку, разрыхлитель, соль, соду.
- Взбейте миксером творог с сахаром, маслом до однородной массы, затем взбивайте 2 минуты до кремообразного состояния.
- Убавьте скорость и добавляйте( продолжая взбивать) по одному яйцу, затем ванильный сахар, поочередно молоко и муку.
- Добавьте наполнитель (орехи, сухофрукты).
- Можно сделать один большой кулич или несколько маленьких. Смажьте форму маслом, присыпьте мукой, выложите тесто и выпекайте в заранее разогретой духовке(180 г) примерно 1 час.
- Готовые куличи можно украсить помадкой.
Следующая страница
Кулич оригинальный
1. Продукты
молоко — 0,5 л
желтки — 6 шт
сахар — 1,5 стак.
маргарин — 50 г
масло сливочное — 50 г
масло растительное — 1/3-1/4 стак.
сахар ванильный (по вкусу)
1,5 пач.
дрожжи (СВЕЖИЕ! )
30-40 г
соль 1/4 ч. л.
мука (примерно 7 стаканов) — 1100-1200 г
изюм
2. Приготовление
-
Желтки взбейте миксером в пену.
-
Залейте желтки горячим молоком (можно даже кипящим). Не волнуйтесь, желтки не свернутся. Получившаяся масса похожа на жидкий кисель.
- Положите в яично-молочную смесь растопленное масло и маргарин, половину растительного масла, сахар, ванильный сахар, соль. Все хорошо перемешайте.
-
Добавьте дрожжи (если сухие, то растворите в ложке молока) и муки столько, чтоб тесто было как на оладьи, вязкое, но жидкое. Это наша опара.
Оставьте опару на 2-3 часа. Вполне вероятно, что уже через 1,5 часа тесто поднимется.
- В подошедшую опару вмешайте муку. Понемногу добавляйте то муку, то оставшееся растительное масло. Перемешивать надо не меньше 15 минут, тесто должно быть мягкое и отставать от рук (не сильно, конечно, но все же...).
- Оставьте тесто подходить.
За время подхода его надо обмять 2-3 раза.
Когда будете это делать во второй раз, добавьте изюм. Его предварительно замочите на ночь в домашнем вине или горячем апельсиновом соке.
-
Формы смажьте маслом (сливочным), поместите туда тесто на половину формы и подождите, пока подойдет до краев.
Выпекайте при 180-200 град. до пробы на сухую палочку.
- Готовые куличи остудите до теплого состояния и промажьте глазурью.
- Ее можно приготовить так: половину белка взбить, добавляя понемногу 0,5 ст. сахарной пудры и 0,5 ч.л. лимонного сока. Взбивайте, пока глазурь не будет нужной, мажущейся консистенции.
- Украсьте кулич по вкусу.
Поздравляем: у Вас получились самые лучшие куличи! Теперь Вы можете освятить их в церкви и ставить на праздничный стол или дарить близким и друзьям!
Мы ждем от Вас откликов и новых рецептов, чтобы к следующему празднованию Пасхи выбор был еще богаче и разнообразнее.
Со Светлым Воскресением! Христос Воскрес!
© «Пасха.ru».
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Пасха.ru» обязательна.