Поделиться:

Когда прекращается видение телесными очами, начинается видение духовное…

Архиепископ Иоанн (Максимович)

Какие ассоциации у нас вызывает слово «сатанизм»? Это загадочные черные мессы с черными свечами, черными котами и петухами, это странные люди в балахонах, факелы, пентаграммы... и прочие средневековые дикости. Могут ли эти многочисленные атрибуты дьявольского культа в ближайшее время стать «модным трендом»? Сомневаюсь, что такой «опереточный» сатанизм когда-нибудь станет популярным – это является чем-то слишком отталкивающим для нормального человека. Впрочем, все эти вещи не составляет сути сатанизма, точно так же, как свечи, иконы и колокола не составляют сути Христианства. Подобно тому, как сутью Христианства является духовный союз человека со Христом, точно так же сутью сатанизма является единение человека с дьяволом, вот это – настоящий сатанизм! Вот это действительно страшно.

Но опять же, не стоит представлять себе леденящие кровь картины того, как человек продает свою душу дьяволу – запах серы, рогатое и козлоногое существо, договор, подписываемый кровью – продать собственную душу можно в «более удобной» и менее шокирующей форме. Да, человек в определенном смысле заключает договор, по которому он в итоге теряет собственную бессмертную душу. Более того, этот договор символически даже скрепляется кровью человека, только для этого не обязательно ставить кровавую подпись под текстом договора – кровь продолжает течь в жилах, просто с момента вступления договора в силу в ней поселяются страсти, человек становится рабом страстей, ведь «кто кем побежден, тот тому и раб» (2Пет.2,19).

При этом человек уверен, что он приобретает что-то взамен души. Как опытный маркетолог, дьявол умеет организовать «рекламную кампанию». Примером этого служит евангельский эпизод искушения Христа в пустыне: «Берет Его <Христа> диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф.4,8-10). Дьявол может пообещать весь мир (при этом он способен лишь давать обещания – на самом-то деле мир ему не принадлежит, он во власти Бога, ибо «Господня – земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Пс.23,1))! Взамен нужно сделать сущую малость – поклониться ему, но тем самым человек признает себя его рабом, а раб не имеет права на собственность. Вот почему Христос говорит: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит» (Мф.16,26)? Потеряв душу, человек теряет все.

Но вот какой странный вопрос может прийти в голову: если продавать душу дьяволу, мягко говоря, невыгодно, то, может быть, можно продать душу Богу? И, надо сказать, порой некоторые места Ветхого Завета (а «завет» буквально означает «договор») выглядят именно так – исполняйте заповеди и будете благоденствовать. Но на самом деле это не так. Как это убедительно показал Эрих Фромм в своей знаменитой работе «Иметь или быть», ущербность такого подхода заключена в самом отношении «купли-продажи», в желании обладать чем-либо, вместо того, чтобы становиться кем-то.

Нет, Богу нельзя «продать» душу, ее можно только подарить – а в ответ Господь преобразит ее Своей благодатью: «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень. Покорись Господу и надейся на Него. <…> Не ревнуй до того, чтобы делать зло, ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю» (Пс.36,5-9).

В материале использована репродукция картины Уильяма Блейка "Сатана призывает мятежных ангелов" (1808)

Пасха.ру

Оставить комментарий на статью

Ваше имя:
Ваш E-mail:
* Комментарий:
* Введите число на картинке:
* - поля, необходимые для заполнения

О сайте | Фотогалереи | Вопрос священнику | О Пасхе Христовой | Христос Воскресе! | Святые отцы о Пасхе | Как праздновать Пасху? | Что подарить на Пасху? | Пасхальные песнопения | Поздравительные открытки | Пасхальный пир | Пасха в литературе | Знаменитые храмы Воскресения Христова | Детская страничка | Пасхальное Евангелие | Пасхальные службы | Пасхальные проповеди | Об изображении Воскресения Христова | Фотогалереи | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов | Рингтоны | Медиа | Наши проекты | Пасхалия | Иконы и фрески | Пасхальные послания | Новости | Соборная площадь | Редакция сайта | Магазин

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика