Ангелы поют
Иконы и фрески

Еще раз пришлось убедиться, какого утешения и духовного наслаждения лишают себя многие русские люди, не посещая служб церковных и не изучая священных наших напевов.

Прот. Митрофан Сребрянский
Медиа
Поделиться:
Главная
Вопросы о главном
Жизнь земная
Семья
Нужно ли учиться в воскресной школе?

Когда читаешь Евангелие или другие библейские книги, то может показаться: ой, как все здорово, как все ясно и доступно, будто Господь обращается прямо ко мне! И это так. Но зачастую в этой кажущейся простоте и доступности таится бездонная глубина, которая незаметна невооруженным глазом.

Для того чтобы понять подлинный смысл Писания, нужно взглянуть на него сквозь увеличительное стекло святоотеческого предания. Неужели мы настолько глупы или необразованны, что не способны понять то, что хочет нам сказать Господь? Дело совсем в другом.

Во-первых, как известно, подобное познается подобным: Господь свят и понять Его (точнее, приблизиться к Его пониманию) способен только святой человек: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5,8). Во-вторых, Писание было написано много веков назад и его понимание обусловлено знанием Библейской истории, истории Древнего мира, древних языков и еще много чего. А святые отцы, которые оставили нам толкование на Священное Писание, как раз посвятили свою жизнь изучению этих вопросов.

О том, что Божественное Откровение зачастую нуждается в толковании, красноречиво рассказывает один эпизод из Книги Деяний апостольских: «Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? И попросил Филиппа взойти и сесть с ним. А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих. В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? Ибо вземлется от земли жизнь Его. Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя [сказать]: о ком пророк говорит это? О себе ли, или о ком другом? Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь» (Дн.8,26-39).

Но, чтобы узнать основные понятия о Боге, Церкви и средствах нашего спасения не обязательно перечитывать все существующие святоотеческие творения и богословские труды, достаточно пойти учиться в воскресную школу. Как в общеобразовательной школе человек узнает все самое необходимое для жизни в современном мире (учится читать, писать, считать, понимать природу явлений природы), так и в воскресной школе человек узнает все, что ему нужно, чтобы жить в мире с Богом и своей совестью.

Причем, если раньше в воскресной школе преподавали только детям, то в последние годы в большинстве воскресных школ создаются и взрослые группы, ведь к Богу приходят и дети, и взрослые, а значит и те, и другие нуждаются в том, чтобы им в доступной форме рассказали о столь важных вещах.

Сегодня, когда интернет помогает многим людям получить образование дистанционно, создаются ресурсы, которые не только могут стать подспорьем для преподавателей воскресных школ, но и дают возможность всем желающим заочно ознакомиться с курсом Закона Божия. Один из таких сайтов так и называется – «Закон Божий».

Пасха.ру

О сайте | Фотогалереи | Вопрос священнику | О Пасхе Христовой | Христос Воскресе! | Святые отцы о Пасхе | Как праздновать Пасху? | Что подарить на Пасху? | Пасхальные песнопения | Поздравительные открытки | Пасхальный пир | Пасха в литературе | Знаменитые храмы Воскресения Христова | Детская страничка | Пасхальное Евангелие | Пасхальные службы | Пасхальные проповеди | Об изображении Воскресения Христова | Фотогалереи | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов | Рингтоны | Медиа | Наши проекты | Пасхалия | Иконы и фрески | Пасхальные послания | Новости | Соборная площадь | Редакция сайта | Магазин

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика