Ангелы поют
Иконы и фрески

Явление Христа после Воскресения
Сергей Карпычев 1910 г.

Все золотое, все: и люди золотые, и серые сараи золотые, и сад, и крыши, и видная хорошо скворешня, — что принесет на счастье? — и не­бо золотое, и вся земля. И звон немолчный кажется золотым мне тоже, как все вокруг.

И.С. Шмелев
Медиа
Поделиться:

И сказал царь: рассеките живое дитя надвое…

3Цар.3,25-27

В Книге Царств описан случай, когда на суд к царю Соломону пришли две женщины, у которых недавно родилось по ребенку. Один из детей умер, и мать, потерявшая ребенка, забрала у соседки живого ребенка и подложила ей мертвого. Каждая из женщин убеждала царя в том, что именно она является матерью живого ребенка.

Тогда царь приказал принести меч. «И сказал царь: рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой. И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему: о, господин мой! Отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его. А другая говорила: пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите. И отвечал царь и сказал: отдайте <той, что просила сохранить ребенку жизнь> живое дитя, и не умерщвляйте его: она — его мать» (3Цар.3,25-27).

Однако Ветхий Завет все же знал случаи, когда матери не щадили собственных детей. Речь идет о культе языческого бога Молоха, которому приносились в жертву младенцы. Господь через пророка Моисея под страхом смерти запретил израильтянам участвовать в этих кровавых культах: «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сие сынам Израилевым: кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями; и Я обращу лице Мое на человека того и истреблю его из народа его за то, что он дал из детей своих Молоху, чтоб осквернить святилище Мое и обесчестить святое имя Мое» (Лев.20,1-3).

Еще Библия описывает страшный случай, когда жители осажденной сирийцами Самарии от голода начали поедать собственных детей (4Цар.6,25-30).

В первом случае матери, убивавшие собственных детей, были ослеплены языческой верой и надеялись угодить богу, в которого верили. Во втором случае матери обезумели от голода. Но как оправдать узаконенные государством убийства матерями собственных чад, которые называются словом «аборт»?!

В одном из псалмов царь Давид обращается к Господу как бы от лица нерожденного ребенка: «Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс.138,13-16).

Даже нерожденный ребенок — это человек, который дорог Богу, и поэтому аборт является убийством, а значит — смертным грехом.

Пасха.ру

Молитва матери к милосердному Господу о сознательно загубленных душах во утробе своей

Помяни, Человеколюбче, Господи, души отшедших рабов Твоих младенцев, кои в утробе православных матерей умерли нечаянно от случайных действий или от трудного рождения, или от некоей неосторожности, или сознательно загубленных и потому не принявших Святого Крещения. Окрести их, Господи, в море щедрот Твоих и спаси неизреченною Твоею благодатию, а меня, грешную (имя), совершившую убийство младенца в утробе моей, прости и не лиши Твоего милосердия. Аминь.

Боже, милостив Буди мне, грешной. (Земной поклон.)

Господи, помилуй чад моих, умерших в утробе моей, ради милосердия Твоего, Господи, не лиши их Света Твоего Божественного. (Молиться всю жизнь)

Оставить комментарий на статью

Ваше имя:
Ваш E-mail:
* Комментарий:
* Введите число на картинке:
* - поля, необходимые для заполнения

О сайте | Фотогалереи | Вопрос священнику | О Пасхе Христовой | Христос Воскресе! | Святые отцы о Пасхе | Как праздновать Пасху? | Что подарить на Пасху? | Пасхальные песнопения | Поздравительные открытки | Пасхальный пир | Пасха в литературе | Знаменитые храмы Воскресения Христова | Детская страничка | Пасхальное Евангелие | Пасхальные службы | Пасхальные проповеди | Об изображении Воскресения Христова | Фотогалереи | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов | Рингтоны | Медиа | Наши проекты | Пасхалия | Иконы и фрески | Пасхальные послания | Новости | Соборная площадь | Редакция сайта | Магазин

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика