Поделиться:
Главная
Вопросы о главном
Жизнь земная
Пристрастия
Может ли информация быть врагом?

Слышать, что надо, так же драгоценно, как и говорить нужное.

Святитель Григорий Богослов

С чего начались все беды человечества? С заведомо ложной информации, которую человек, не смог распознать и принял за чистую монету. Судите сами: «И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт.3,1-6). С тех самых пор «отец лжи» (Ин.8,44), диавол, использует «информационные технологии» для манипуляции доверчивыми людьми. Чем же на это отвечает Господь? Другой «информацией» – Благой вестью, Евангелием. Лжи противопоставляется Истина. Христос посылает в мир Своих учеников, говоря: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16,15-16).

Но не слишком ли требователен к нам Господь? Ведь порой бывает так трудно отличить ложь от Истины, вредную информацию - от полезной. Причем, если Истина не пытается замаскироваться под ложь, то ложь, как раз наоборот, зачастую пытается выдать себя за Истину.

Выходит, что милосердный Господь может осудить человека за излишнюю доверчивость? Нет, Господь судит по справедливости, просто человеку свойственно верить только тому, во что он сам внутренне уже готов поверить. Да, конечно «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10,17), но при этом одни слышат евангельскую проповедь и верят, а другие слышат и ожесточаются. «Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое» (Мф.12,35).

В другом евангельском эпизоде Христос поясняет, какова природа Его суда: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин.3,19-21).

И все же, может ли информация сама по себе быть врагом? На этот вопрос, пожалуй, лучше всего ответил апостол Павел: «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть» (Тит.1,15).

В материале использовано изображение книжной миниатюры "Отослание апостолов на проповедь".

Пасха.ру

Оставить комментарий на статью

Ваше имя:
Ваш E-mail:
* Комментарий:
* Введите число на картинке:
* - поля, необходимые для заполнения

О сайте | Фотогалереи | Вопрос священнику | О Пасхе Христовой | Христос Воскресе! | Святые отцы о Пасхе | Как праздновать Пасху? | Что подарить на Пасху? | Пасхальные песнопения | Поздравительные открытки | Пасхальный пир | Пасха в литературе | Знаменитые храмы Воскресения Христова | Детская страничка | Пасхальное Евангелие | Пасхальные службы | Пасхальные проповеди | Об изображении Воскресения Христова | Фотогалереи | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов | Рингтоны | Медиа | Наши проекты | Пасхалия | Иконы и фрески | Пасхальные послания | Новости | Соборная площадь | Редакция сайта | Магазин

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика