Ангелы поют
Иконы и фрески

Уверение Фомы
Афины. Греция. Начало XI в.

Святой час уже наступил, и, когда земная Москва поднялась навстречу Воскресшему Христу и ждала Его в золотых огнями храмах, над этою зримою Москвой уже незримо стояла ополченная на молитву другая — небесная, вечная Москва.

Е. Поселянин
Медиа
Поделиться:

Cвятые братья Кирилл и Мефодий не только несли свет Христова учения славянским народам, но и дали возможность говорить с Богом на нашем родном языке: они придумали то, что мы теперь называем азбукой. Поэтому Церковь назвала их равноапостольными — равными апостолам по значимости сделанного для нашей веры.

Kirill_i_Mefodiy

Братья родились в Македонии (теперь это область в Греции, не путать со страной Македонией), в городе Салоники, в семье византийского военачальника, — Македония входила в состав Византийской империи. Вероятнее всего, их отец был греком, а мать — болгарской славянкой, вот почему славянский язык они знали почти так же, как греческий. Семья была большая: семеро детей, причём Мефодий был самым старшим из семерых (он родился в 820 году или раньше), а Кирилл — самым младшим (он родился в 826 году).

Эти имена — Кирилл и Мефодий — братья приняли позже, при пострижении в монахи. От рождения Кирилл носил имя Константин, а Мефодий, предположительно, Михаил. Сначала судьбы братьев складывались по-разному. Мефодий очень быстро сделал военную карьеру, вершиной которой стала должность стратига (военачальника) македонской провинции Славиния.

Константин же посвятил себя наукам. С 14-ти лет он воспитывался в Константинополе с сыном императора Михаила III, учился у лучших преподавателей того времени. Он в совершенстве постиг все существовавшие тогда науки, а также многие языки. Повзрослев, Константин отказался от выгодного брака с крестницей одного из иерархов Константинопольской церкви: у него были другие планы на жизнь. Константин стал священником и был назначен хранителем библиотеки главного Константинопольского храма — собора Святой Софии. Хранитель библиотеки — это не библиотекарь в нынешнем понимании, это, скорее, соответствует нынешней должности профессора или званию академика. Юношу назначили на эту должность потому, что оценили его ум, образованность и способности.

Однако Константин быстро понял, что это не для него. Он ушёл в один из монастырей на Чёрном море и какое-то время прожил там — в молитве и труде. Но его университетским преподавателям было жаль, что «пропадает» такой ум, и они уговорили его вернуться в Константинополь. В столице Константин стал преподавать философию в том же Магнаврском университете, в котором не так давно учился сам. Либо тогда, либо ещё раньше, во время учёбы, друзья дали ему прозвище Философ. Университетский период в жизни Константина был ознаменован тем, что на одном из богословских диспутов он одержал блестящую победу над предводителем иконоборцев (это люди, которые отрицали иконы) — бывшим Патриархом Аннием, хотя тот был гораздо опытнее. Благодаря этому о молодом учёном заговорили в интеллектуальных кругах Константинополя.

Между тем его брат, пробыв на посту стратига около 10-ти лет, решил покончить с мирской жизнью и посвятить себя Богу. Михаил был пострижен в монахи, приняв имя Мефодий, в одном из монастырей на горе Олимп. Вскоре к нему присоединился и Константин, приняв имя Кирилл. И с этого момента судьба братьев стала общей.

Вероятнее всего, именно в этот период они начали составлять славянскую азбуку. Дело в том, что у многочисленных, но разрозненных славянских племён не было своей письменности. Нашим с вами предкам вполне хватало устной речи для передачи друг другу информации. Но для того чтобы донести до них слово Божие, необходимо было перевести тексты Священного Писания на их язык. За основу славянского алфавита братья взяли греческий — вот почему любой, кто умеет читать по-русски, может прочесть большинство греческих слов, даже не понимая их смысла. В результате Кирилл и Мефодий изобрели то, что мы теперь называем старославянским языком.

Однако спокойного уединения в монастыре у братьев не получилось. Став в 858 году Патриархом, Фотий — один из наставников Кирилла — попросил его встать во главе миссии к хазарам (Хазарский Каганат располагался между Каспийским и Чёрным морями и в низовьях Волги, на юге нынешней России). Главной их миссией было освобождение византийских пленников. Но хазары так заинтересовались рассказами братьев о Христе и христианской вере, что многие из них приняли христианство. При том что уже тогда в Хазарии было довольно много и мусульман, и иудеев.

После этого путешествия Кирилл и Мефодий при одном из храмов Константинополя продолжали работать над славянской азбукой. До сих пор стопроцентно неизвестно, какую именно азбуку изобрели братья — глаголицу или кириллицу. Но в любом случае это была первая славянская азбука. С помощью учеников, многие из которых позже первыми стали проповедовать на славянском языке (а один из учеников братьев — святой Климент Охридский — считается первым славянским писателем), они начали перевод священных текстов на старославянский язык. Первым было переведено, естественно, Евангелие. И почему-то особенно приятно осознавать, что первыми словами, написанными на нашем языке, были первые слова Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Kirill_i_Mefodiy

Первым славянским народом, который слушал проповеди Кирилла и Мефодия, вероятнее всего, были болгары. И в 863 году братья вместе с учениками отправились в Моравию — было такое государство на Среднем Дунае, включавшее в себя территории нынешних Венгрии, Чехии и Словакии. Многие жители этой страны уже были христианами, однако в церковном отношении были организованы слабо. За влияние на моравских христиан боролся баварско-немецкий епископат, но одновременно моравский князь Ростислав боролся за независимость своей страны от немцев.

Богослужения в те времена велись главным образом на латыни и греческом. Более того, только три языка — помимо упомянутых, ещё еврейский — иерархами Западной Церкви считались допустимыми для богослужения (проповедовать же можно было на любом языке). Кирилл и Мефодий посчитали это несправедливым, и именно в Моравии святыми братьями впервые в истории была отслужена первая литургия на славянском языке.

В Моравии Кирилл, Мефодий и их ученики прожили более 3-х лет. Постоянно проповедуя, переводя всё новые и новые книги с греческого на славянский, обучая славян чтению и письму, они заслужили большой авторитет у людей. Однако не всем нравилось такое отклонение от «норм»: братья были вызваны в Рим, чтобы объясниться по поводу применения славянского языка в богослужении, что не было напрямую запрещено, но и разрешено тоже не было.

Ситуацию усугубляли политические передряги: в Константинополе — столице Восточной Римской империи, был убит император Михаил, при дворе которого воспитывался Кирилл. Его наставник, Патриарх Фотий, был низложен. Всё это стало следствием обострения отношений между Восточной и Западной Римскими империями, а также Восточной и Западной Церквями. Папа Римский считался «первым среди равных», он претендовал на роль судьи по всем спорным церковным вопросам. Поэтому братьям ничего не оставалось, как подчиниться приказу Римского Папы и явиться в Рим. Вопреки ожиданиям, Папа Адриан II не стал запрещать богослужения на славянском. Видимо, сила убеждения братьев была так велика, что они смогли убедить и Римского Папу. Мефодий был даже рукоположен им в епископы, а ученики братьев — в священники.

В Риме Кирилл тяжело заболел. Он принял схиму (высшую форму монашества, полное отречение от мира). Святой Кирилл умер 14 февраля 869 года и был похоронен в церкви Святого Климента — она существует в Риме и сейчас. Тот придел храма, в котором находится гробница Кирилла, со временем стал «славянским». Здесь этому великому человеку, которого называют апостолом славян, каждый из родственных нам народов установил благодарственные доски. От России их сразу две — от Русской Православной Церкви и от российской молодёжи.

А Мефодию и ученикам братьев тем временем предстояло продолжить дело просвещения славян. Мефодий был рукоположен в сан архиепископа Моравии и Паннонии (римской провинции, занимавшей территории современной западной Венгрии, восточной Австрии и частично Словении). Ситуация в регионе к тому времени ещё более осложнилась. Князь Ростислав (он причислен к лику святых), всячески помогавший братьям в их предыдущий приезд, потерпел поражение в войне против Людовика Немецкого, был заключён в тюрьму и там умер. Новые власти Моравии не захотели поддерживать стремление своих подданных к тому, чтобы служить Богу на своём родном языке. Влияние немецкого духовенства, настаивающего, чтобы службы велись на латыни, значительно усилилось. Противостояние «латинофилов и «славянофилов» вылилось в арест Мефодия и заключение его под стражу в одном из монастырей.

Узнав об этом, новый Римский Папа Иоанн VIII потребовал выпустить Мефодия, но одновременно запретил службы на славянском языке, разрешив только проповеди. Потом богослужения на славянском неоднократно разрешались, запрещались и снова разрешались. Мефодий же и его ученики, не уходя с головой в политику, книга за книгой продолжали переводить Священное Писание с греческого на славянский. В этот период, например, ими был переведён Ветхий Завет.

Святой Мефодий умер в 885 году. 19 апреля, в Вербное воскресенье, он попросил отнести себя в храм, где прочитал проповедь — естественно, на славянском, и в тот же вечер умер. Отпевали просветителя на трёх языках — славянском, греческом и латинском. Где похоронен святой Мефодий, точно неизвестно.

К лику святых братья-просветители причислены почти сразу после смерти. Кирилла и Мефодия почитают святыми все христиане, но особенно их память чтится, естественно, славянскими народами. В Русской Церкви их память чествуется с XI века. А с 1991 года 24 мая День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — государственный праздник России, День славянской письменности и культуры.

Тропарь Кириллу и Мефодию, учителем Словенским

Яко апостолом единонравнии и словенских стран учителие, Кирилле и Мефодие богомудрии, Владыку всех молите вся языки словенския утвердити в православии и единомыслии, умирити мир и спасти души наша.

Пасха.ру

 

Оставить комментарий на статью

Ваше имя:
Ваш E-mail:
* Комментарий:
* Введите число на картинке:
* - поля, необходимые для заполнения

О сайте | Фотогалереи | Вопрос священнику | О Пасхе Христовой | Христос Воскресе! | Святые отцы о Пасхе | Как праздновать Пасху? | Что подарить на Пасху? | Пасхальные песнопения | Поздравительные открытки | Пасхальный пир | Пасха в литературе | Знаменитые храмы Воскресения Христова | Детская страничка | Пасхальное Евангелие | Пасхальные службы | Пасхальные проповеди | Об изображении Воскресения Христова | Фотогалереи | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов | Рингтоны | Медиа | Наши проекты | Пасхалия | Иконы и фрески | Пасхальные послания | Новости | Соборная площадь | Редакция сайта | Магазин

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика