Ангелы поют
Иконы и фрески

Уверение Фомы
Греция. Начало XI в.

Все золотое, все: и люди золотые, и серые сараи золотые, и сад, и крыши, и видная хорошо скворешня, — что принесет на счастье? — и не­бо золотое, и вся земля. И звон немолчный кажется золотым мне тоже, как все вокруг.

И.С. Шмелев
Медиа
Поделиться:

Вряд ли в России найдется хоть один храм, где нет образа святого Пантелеимона. На иконах — совсем молодой мужчина в традиционной для целителей одежде, синем хитоне. Люди обращаются к образу великомученика за помощью в излечении себя и своих близких. И святой Пантелеимон излечивает — не только тела, но и души.

Когда родился святой, неизвестно. Точно определено только место его рождения — город Никомидия в Римской империи (сейчас это город Измит в Турции) — и то, что родился он в конце III века нашей эры. Это было сложное время. Свет Христова учения уже распространился по империи (мать будущего святого, Еввула, была христианкой), но исповедовать христианство открыто было смертельно опасно.

Его отец, знатный гражданин Евсторгий, был язычником. При рождении ребенку дали имя Пантолеон, что в переводе с греческого означает «лев во всем». Мало кто знает, что благодаря этому своему имени святой считается не только добрым целителем и покровителем врачей, но и грозным защитником воинов. Мать Пантолеона умерла, когда он был еще ребенком.

Мальчик хорошо учился в школе, а когда ее закончил, отец отдал его в ученики к знаменитому в городе врачу Ефросину. Отец почувствовал, что призвание его сына состоит в том, чтобы помогать людям — и не ошибся: через несколько лет Пантолеон стал прекрасным лекарем. Настолько хорошим, что сам император Максимиан, который жил тогда в Никомидии, сделал юного Пантолеона своим личным врачом.

Однако, оказав необходимую помощь императору, его семье и дворцовым чиновникам, лекарь Пантолеон шел не отдыхать, а направлялся прямо в городскую тюрьму. Там он бесплатно лечил заключенных, тратя на лекарства все деньги, заработанные во дворце. Он не только лечил людей от физических болей, но и старался поддержать морально. Пантолеон подолгу беседовал с узниками, особенно с теми, которые попали в тюрьму за свои убеждения — с христианами. Он поражался тому, с какой стойкостью и мужеством эти люди отстаивали свою веру. Хотя, в отличие от воров и бандитов, они могли легко выйти на свободу — просто заявив, что больше не верят в Христа и, как подтверждение, принести жертву языческим богам.

Кто дает этим людям такую невероятную силу? Ради чего они идут на мучительную смерть, вместо того чтобы выбрать жизнь, пусть и предав этого Кого-то? Лекарь все больше задавался этими вопросами, но ответа найти не мог. Помог ему в этом пресвитер Ермолай (старейшина, глава христианской общины). Он и еще несколько людей смогли спастись во время массовых казней и арестов христиан в Никомидии в 303 году, когда община была почти полностью уничтожена. Услышав о необычном враче, который лечит заключенных вместо того чтобы зарабатывать деньги на богатых горожанах, Ермолай пригласил его к себе. И рассказал — Кто, какая Истина движет всеми этими людьми в тюрьме.

В голове доброго лекаря все встало на свои места. Он понял, что Истина по имени Христос двигала и им самим тоже — просто он этого не осознавал. А осознав, попросил крестить его и принял святое крещение с именем Пантелеимон, что значит — «всемилостивый». Это имя более чем подходило ему. Теперь, благодаря не только своему таланту врача, но и помощи Божией, Пантелеимон стал лечить даже таких больных, которых медицинскими средствами вылечить было невозможно.

Предание хранит историю о том, как святой лекарь вылечил ребенка, укушенного ядовитой змеей. Единственным его «инструментом» была молитва, потому что никаких противоядий тогда не существовало, и подобные пациенты умирали в ста случаях из ста. Свидетелем этого, без преувеличения, чуда был отец Пантелеимона, Евсторгий. Он немедленно пошел к пресвитеру Ермолаю и тоже попросил его крестить.

Слава о целителе, который лечит всех, еще больше разнеслась по городу. Это вызвало зависть и ревность у его коллег, терявших пациентов. И они донесли императору Максимиану, что Пантелеимон ходит в тюрьму и особое внимание оказывает томящимся там христианам. Это было в 305-м году — всего через два года после разгрома христианской общины. Максимиан вызвал своего лекаря и потребовал объяснений. Император хотел, чтобы Пантелеимон сказал, что все это наговоры, что никакой симпатии к христианам он не испытывает.

Император был очень удивлен, когда Пантелеимон, глядя ему в лицо, сказал, что он и сам является христианином. Никакие уговоры отречься от Христа, признать себя язычником не подействовали. Император был разгневан, по городу прокатилась новая волна арестов, были задержаны и казнены пресвитер Ермолай и его сподвижники. Пантелеимона же долго пытали, стараясь силой заставить отречься от Христа. Жестокие пытки как будто не действовали на святого — на его теле не было ни одной царапины.

Тогда император приказал бросить его на съедение диким зверям — был у языческих монархов такой обычай: собирать людей на стадионе и в назидание демонстрировать им, что бывает с теми, кто отрекается от «истинной веры». Святого Пантелеимона вывели на середину ста диона. Из клеток выпустили голодных львов и тигров. Стадион замер. Звери бросились к святому и, приблизившись… стали ласкаться и лизать его руки.

«Велик Бог христианский! Слава Христу!» — воскликнули даже те, кто до того относился к христианам с презрением. Присутствовавший на стадионе взбешенный император приказал рубить саблями всех, кто славил христианского Бога. А святого Пантелеимона — казнить. Святой, привязанный к дереву, улыбался своей кроткой улыбкой и тихо молился. Предание рассказывает, что, убивая его, солдаты плакали.

Один из самых старых и знаменитых русских монастырей — Свято-Пантелеимонова мужская обитель на святой горе Афон в Греции, его еще называют Россикон. Монастырь был основан еще в XI веке и существует до сих пор.

Panteleimon_monastyr

Мощи святого великомученика Пантелеимона за века были разнесены по всему миру, однако основная их часть находится именно в Свято-Пантелеимоновом монастыре на горе Афон.

В России святой Пантелеимон (чаще его называли Пантелей) стал популярен практически с первых лет христианства. Известно, например, что образ святого был изображен на шлеме киевского князя Изяслава (в крещении Пантелеимона), сына святого Мстислава Великого. По народному поверью, лекарственные травы, собранные «на Пантелея» (27 июля), обладают особенной силой. Считается также, что святой целитель Пантелеимон открыл лечебные свойства валерианы.

Тропарь глас 3-й 

    Страстотерпче снятый и целебниче Пантелеимоне; моли милостиваго Бога; да прегрешений оставление подаст душам нашим.

Пасха.ру

 

Оставить комментарий на статью

Ваше имя:
Ваш E-mail:
* Комментарий:
* Введите число на картинке:
* - поля, необходимые для заполнения

О сайте | Фотогалереи | Вопрос священнику | О Пасхе Христовой | Христос Воскресе! | Святые отцы о Пасхе | Как праздновать Пасху? | Что подарить на Пасху? | Пасхальные песнопения | Поздравительные открытки | Пасхальный пир | Пасха в литературе | Знаменитые храмы Воскресения Христова | Детская страничка | Пасхальное Евангелие | Пасхальные службы | Пасхальные проповеди | Об изображении Воскресения Христова | Фотогалереи | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов | Рингтоны | Медиа | Наши проекты | Пасхалия | Иконы и фрески | Пасхальные послания | Новости | Соборная площадь | Редакция сайта | Магазин

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика